Финансы
Бесплатный
Ольга Адамчук
Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: Аудит аудиторов

ЦБ разделит аудиторов

Квалификационные аттестаты аудиторам будут выдавать в зависимости от вида деятельности

Центробанк намерен ввести квалификационные аттестаты для аудиторов в зависимости от отрасли, написал зампред ЦБ Василий Поздышев в статье для журнала «Деньги и кредит». Соответствующие поправки в законы «Об аудиторской деятельности» и «О банках и банковской деятельности» направлены регулятором в Минфин.

Почти год ЦБ выбивает полномочия, чтобы проводить проверки качества компаний, заверяющих данные финансового сектора, вести реестр аудиторов и аудиторских организаций и установить ответственность аудиторов за достоверность выданных заключений.

ЦБ настаивает на передаче лишь некоторых регуляторных функций и эта позиция в целом нашла отклик в правительстве, сообщил главный аудитор Банка России Валерий Горегляд в ходе Гайдаровского форума. «В случае успешной их реализации [мер по совершенствованию контроля] нам в течение следующего года удастся существенно улучшить положение дел в этой области», – отметил Горегляд (цитата по «РИА Новости»).

Причина особого интереса Центробанка к аудиторам – большое количество недостоверных аудиторских заключений, которые были выданы банкам, страховым компаниям и проч. Какие функции могут остаться в таком случае за Минфином, пока не ясно.

Массовые искажения

В 2016 г. были отозваны лицензии 97 банков, 68 из них были признаны банкротами, 59 из них имели заключение о достоверности годовой отчетности. «Очевидно, что там была заведомо искаженная бухгалтерская отчетность, которую аудиторы подтверждали. Это не единичные случаи, а массовое явление», – говорил Горегляд порталу Banki.ru в ноябре.

В декабре 2015 г. ЦБ предложил норму, по которой он смог бы требовать от поднадзорных компаний замены аудитора, в случае если регулятора не удовлетворяет качество аудита. В феврале 2016 г. спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести лицензирование аудиторов со стороны ЦБ, в итоге эту идею поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Разговоры о введении аттестатов постоянно велись с момента появления единого квалификационного экзамена, напоминает исполнительный директор Российской коллегии аудиторов Наталья Мельникова: единый аттестат вызывал сомнения у клиентов, в том числе у банков и страховых компаний, которые ожидали от аудиторов большего погружения в специфику их бизнеса.

Однако пока аудиторы без оптимизма воспринимают перспективы регулирования своего рынка Центробанком. Сейчас функции по ведению реестра и принятию дисциплинарных мер возложены на СРО, проверки качества аудита общественно значимых организаций проводит казначейство, поэтому регулирование со стороны ЦБ означает тройной надзор за рынком, говорит руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов. «Непонятно, каким образом ЦБ будет решать вопрос конфликта интересов, он сам является субъектом аудиторской проверки, его годовую отчетность проверяют аудиторы, и при этом он будет выступать регулятором аудиторской деятельности», – указывает он.

«ЦБ никогда до этого не проверял аудиторов, но всегда применял надзирательный подход, что без понимания стандартов аудиторской деятельности может привести к печальным для аудиторов последствиям», – говорит сотрудник одной из аудиторских компаний. Речь идет об усилении надзора, независимого от аудиторской профессии, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Минфина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать