Статья опубликована в № 4247 от 24.01.2017 под заголовком: Тарико сохранил самое дорогое

«Русский стандарт» подписал новое эксклюзивное соглашение с American Express

Банк сохранил монополию на выпуск премиальных карт, но потерял исключительное право на прием American Express в магазинах

Давние партнеры American Express и банк «Русский стандарт» подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект нового договора, который та признала не противоречащим законодательству. Об этом говорится на сайте ФАС.

Речь идет о подписании нового 10-летнего контракта, по которому у «Русского cтандарта» сохраняется исключительное право в России на выпуск линейки премиальных карт Centurion, а также на прием карт (эквайринг) American Express в некоторых торговых точках, пояснил представитель банка. Представитель American Express это подтвердил. Первый подобный контракт на 10 лет стороны заключили в 2005 г.

В закончившемся в 2016 г. контракте с American Express у «Русского стандарта» была также монополия на прием карт American Express во всех магазинах в стране. Другие банки, если хотели принимать American Express в торговых точках, которые они обслуживают, должны были заключить агентское соглашение с «Русским стандартом». Однако в новое соглашение с платежной системой этот пункт не вошел, и остальные банки получили возможность напрямую обслуживать карты American Express в магазинах.

American Express во многих странах работает через один банк-партнер, однако, когда платежная система стала работать по такому же принципу в России и подписала в 2005 г. соглашение с «Русским стандартом», не все участники рынка продолжили работу с ней. Например, процессинговая компания UCS, занимавшая на тот момент долю примерно в 50% по эквайрингу, не смогла договориться с «Русским стандартом» и перестала принимать American Express в своей сети в 2007 г.

Останутся с «Русским стандартом»

Сейчас у «Русского стандарта» более 20 банков-партнеров, которые осуществляют эквайринг American Express по агентскому соглашению с банком, говорит Буши. «Думаю, и в дальнейшем им будет удобно работать через нас, мы не ждем, что все они будут переоформлять отношения с American Express и подписывать договоры прямого эквайринга», – надеется он.

«К этому контракту [с American Express] я шел много лет, и сами переговоры были достаточно долгими и трудными. Прогресс в этих переговорах был прямо пропорционален моему успеху в России», – вспоминал владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико в интервью журналу «Профиль» в 2007 г. По словам Тарико, впервые он пришел договариваться о сотрудничестве в лондонский офис платежной системы в 2000 г. Тарико инвестировал в сеть приема American Express около $200 млн, рассказывал он в интервью РБК.

Особенность этой платежной системы в том, что средний чек по картам American Express в несколько раз больше среднего чека по картам других платежных систем, она специализируется на обслуживании премиальных и private-клиентов, рассказывает член правления «Русского стандарта» Камаль Буши. Сейчас его банк эмитировал около 2 млн карт American Express (всего на 1 октября в России, по данным ЦБ, выпущено 250 млн карт).

Потерю эксклюзивного права на торговый эквайринг American Express участники связывают с нестабильным финансовым положением «Русского стандарта», рассказывали «Ведомостям» несколько банкиров. На момент подписания первого контракта «Русский стандарт» занимал 13-е место по активам в банковской системе (данные «Интерфакс-ЦЭА» за I квартал 2006 г.) и 6-е ­– по прибыли (2,8 млрд руб.). К концу III квартала 2016 г. «Русский стандарт» занимал 22-е место среди российских банков по активам, а его убыток составил 10,2 млрд руб. В 2015 г., когда «Русский стандарт» был вынужден пойти на реструктуризацию бондов, чтобы пополнить капитал, American Express вела переговоры о прямом эквайринге со Сбербанком, до этого принимавшим карты этой платежной системы по агентской схеме с «Русским стандартом». Однако договориться они не смогли, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к сделке: Сбербанк хотел также получить право на выпуск премиальных карт Centurion, которыми славится American Express. После этих переговоров Сбербанк, занимающий сейчас 60% рынка эквайринга (по обороту. – «Ведомости»), прекратил прием American Express в торговых точках, а также банкоматах.

«Помимо эксклюзивного права на выпуск премиальных карт Centurion у нас сохранится право на эксклюзивный эквайринг Multinational Accounts (MNA) контрактов American Express», ­– описывает условия нового контракта Буши. В рамках MNA международные компании заключают эквайринговый контракт с American Express на глобальном уровне, после чего платежная система на уровне каждой страны выбирает уполномоченный банк, которому предоставляет право обслуживания таких клиентов.

После того как «Русский стандарт» потерял монополию на обслуживание American Express в торговых точках, о подписании договора прямого эквайринга объявил «ВТБ 24». Банк планирует раскрыть сеть приема карт к концу 2017 г., заявил вице-президент «ВТБ 24» Алексей Киричек. По его словам, пока банк не планирует выпускать American Express (эксклюзив «Русского стандарта» на эмиссию карт распространяется только на линейку Centurion).

Спустя 10 лет эквайринг American Express может возобновить и UCS, которая ведет переговоры с платежной системой, знают два человека, близкие к обсуждению. Гендиректор UCS Елена Виноградова через представителя отказалась от комментариев. Пресс-служба American Express заявила, что это конфиденциальный вопрос. В ответ на запрос «Ведомостей» зампред правления Росбанка Наталия Конкина подтвердила, что банк планирует подписание договора с American Express. Услуги эквайринга Росбанку оказывает UCS, самостоятельно банк торговые точки не обслуживает.

Представитель Сбербанка отказался комментировать, планирует ли банк возобновить партнерство с American Express. Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Открытие» на запросы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать