Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4247 от 24.01.2017 под заголовком: За что инвесторы любят президента

Лучше всего фондовый рынок США рос, когда президентами были Билл Клинтон и Барак Обама

Но не всегда это было их заслугой, говорят аналитики

В первый день после инаугурации Трампа фондовый рынок США открылся в минусе. На 20.00 мск DJ, S&P 500 и NASDAQ снижались на 0,4–0,55%. На европейском рынке потери были еще больше. Панъевропейский STOXX 600 снизился на 0,65%, британский FTSE 100, немецкий DAX и французский CAC 40 – на 0,8%. «После того как Трамп принес присягу, настроения на рынках сменились с эйфории от победы [на выборах] на ожидания трудностей управления, с которыми он может столкнуться», – полагают аналитики Morgan Stanley. Стратег Goldman Sachs Дэвид Костин отмечает, что управляющие фондов в замешательстве: «На многочисленных встречах с клиентами в США, Европе и Азии стало очевидно, что инвесторы не понимают, как лучше распорядиться портфельными вложениями при президентстве Трампа» (цитаты по Bloomberg).

У инвесторов есть причины ностальгировать по предыдущему президенту США. При Обаме фондовый индекс S&P 500 рос в среднем на 13,8% в год. Если взять отрезок с 1928 г., то лучше фондовые рынки чувствовали себя только при Билле Клинтоне (+15,2% в год), да и то с учетом инфляции разница будет минимальной. Впрочем, благодарить за рост рынка стоит не Обаму, а ФРС, которая после кризиса 2008 г. залила рынки деньгами, утверждает стратег JPMorgan Asset Management Джон Билтон. «Это больше заслуга ФРС, что для инвесторов было феноменальное время». «В самом начале президентства он разрешил важные экономические интервенции, – цитирует WSJ управляющего M&G Investments Эрика Лоунергана, – а после этого не мешал мягкой денежной и фискальной политике».

С 1929 г., когда новым хозяином Белого дома стал Герберт Гувер, в первый месяц работы большинства новых президентов S&P 500 снижался. Он рос только в первый месяц президентства самого Гувера (3,8%), Джона Кеннеди в 1961 г. (6%), Джорджа Буша-старшего в 1989 г. (5,3%) и Билла Клинтона в 1993 г. (0,8%), пишет Reuters. За первый месяц президентства Обамы в январе – феврале 2009 г. S&P снизился на 15%, но это происходило на фоне глобального финансового кризиса.

При президентстве Клинтона сильнее всего подорожали акции General Electric, Microsoft и Cisco (более чем в 20 раз), а также IBM, Intel, Oracle, Citigroup и AIG, пишет FT. Сменившему Клинтона в 2001 г. Джорджу Бушу-младшему пришлось ликвидировать последствия лопнувшего пузыря на рынке доткомов. В 2001–2009 гг. большим спросом у инвесторов пользовались акции оборонных и табачных компаний, а GE, Citi и AIG подешевели сильнее всего. При президентстве Обамы фаворитом рынка стали акции Apple, Microsoft, Google и Amazon.

Доллар в первый месяц работы нового президента обычно дорожает. С начала 1970-х гг., когда был упразднен золотой стандарт, курс доллара в среднем рос на 2,2% за месяц. В понедельник доллар дешевел, и аналитики уже говорят, что паритет доллар и евро, о котором говорили недавно, похоже, откладывается. Евро к 20.15 подорожал с $1,0703 до $1,0737. В инаугурационной речи Трампа не хватало ясности относительно важнейших фискальных и торговых мер, чтобы доллар снова начал дорожать», – отмечает валютный стратег Rabobank Петр Матис. Прогноз Rabobank – $1,1 за евро к концу года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more