Статья опубликована в № 4252 от 31.01.2017 под заголовком: Легкая чистка

НПФ должны за два года избавиться от облигаций, исключенных из первого котировального списка

Но для этого в силу должно вступить новое положение регулятора

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут держать облигации, которые не входят в высший котировальный список Московской биржи, до 1 июля 2018 г., следует из последней версии документа об ограничении инвестирования пенсионных накоплений.

С 31 января Московская биржа понизила уровень листинга для ряда бумаг. Из первого котировального списка во второй и некотировальный были переведены семь облигационных выпусков «Открытие холдинга» – на 114 млрд руб., а также 23 выпуска 15 корпоративных эмитентов и два выпуска облигаций Мордовии и Карелии. Суммарный объем – 275,3 млрд руб. Бумаги имели рейтинг ниже требуемого, либо он был присвоен рейтинговым агентством, которое с 13 января 2017 г. не входит в реестр Центробанка (НРА, «Рус-рейтинг» и AK&M), либо в связи со снижением среднемесячного объема сделок.

«Основными держателями исключенных бумаг были НПФ, входящие в крупные финансовые группы: «Будущее», «Открытие», «Сафмар» и «Росгосстрах», – рассказывал ранее сотрудник одного из рейтинговых агентств. В ценные бумаги были вложены именно пенсионные накопления, говорил он.

Действующие ограничения предполагают, что НПФ могут инвестировать накопления в облигации, входящие в первый котировальный список (действует только для бумаг, размещенных до февраля 2015 г.), или же в бонды, имеющие установленный советом директоров ЦБ уровень рейтинга (разнится в зависимости от даты размещения).

Прогноз от ЦБ

«В эту систему [гарантирования прав застрахованных лиц] вошло 46 фондов. С учетом консолидации их количество будет меньше <...> где-то через год мы увидим, что фондов будет около 30», – заявил в августе 2016 г. зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Однако регулятор готовится менять требования – новые предусматривают, что облигации, не включенные в первый котировальный список и не имеющие установленного советом директоров ЦБ рейтинга, в которые пенсионные накопления были инвестированы до вступления в силу этих требований, могут находиться в портфелях НПФ до 1 июля 2018 г.

Таким образом, до вступления в силу нового фонды будут нарушать старое положение по этим активам, а после оно будет автоматически снято. Ранее ЦБ сообщал, что срок для устранения подобных нарушений не установлен и что он направит в НПФ особое предписание, в котором и будет указан срок.

Топ-менеджер одной из финансовых групп подтвердил, что при вступлении в силу положения ЦБ ценные бумаги, выпавшие из первого котировального списка, фонды могут держать до лета 2018 г.: «Затем ЦБ должен дать предписание и сказать, что в течение шести месяцев фонд должен устранить нарушения, т. е. срок обязательной продажи продлевается до января 2019 г.».

«Эти бумаги не обладают большой ликвидностью, потому продать их быстро на рынок тяжело», – говорит главный стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов. По его словам, вполне логично дозволение ЦБ продлить срок для избавления от этих облигаций, к тому же к моменту, когда НПФ должны будут избавиться от них, у многих бумаг может наступить дата погашения. «Попытка очистить пенсионный рынок более быстрым способом может привнести лишнюю волатильность на рынок и усложнить деятельность многих пенсионных фондов», – указывает Кузнецов.

«2019 год – самый главный дедлайн, до которого в НПФ можно держать недостаточно качественные бумаги, приобретенные по старым правилам. К этому году заканчиваются все переходные периоды, когда портфели пенсионных фондов нужно привести в порядок», – отмечает аналитик RAEX Павел Митрофанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать