Статья опубликована в № 4253 от 01.02.2017 под заголовком: Рейтинговая недостаточность

Национальное рейтинговое агентство АКРА буксует

Большинство из тех, кто рассчитывал на рейтинги национального игрока, не ожидали от него столь жестких подходов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Созданное под патронажем правительства и ЦБ Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) приступило к рейтингованию в сентябре 2016 г. Несмотря на солидные инвестиции и список учредителей, среди которых крупнейшие российские эмитенты, за первые пять месяцев работы агентство присвоило лишь девять рейтингов (шесть – коммерческим организациям, три – регионам).

Некоторые компании считали, что участие в акционерном капитале АКРА даст им преимущество при получении рейтинга и возможность решать вопросы с его уровнем, но АКРА ориентируется на объективную оценку, уверяет источник, близкий к агентству. Это подтверждает руководитель другого рейтингового агентства: «Думаю, у половины акционеров была мысль, что участие в капитале АКРА позволит им рассчитывать если не на особое отношение со стороны АКРА, то на дружеское общение, но этого не случилось». О том, что АКРА принципиально в вопросах рейтингования, знает и один из сотрудников Центробанка.

ВТБ, несмотря на заключенный договор с АКРА, объявил о сотрудничестве с недавно аккредитованным «Эксперт РА», мотивировав это экономическими причинами и пригрозив выходом из состава акционеров АКРА. По данным опубликованного на сайте ВТБ текста договора, непосредственно присвоение рейтинга обошлось госбанку в 3,6 млн руб. Стоимость присвоения рейтинга «Эксперт РА» составляет 0,7–3,5 млн руб., уточнили в его пресс-службе.

«Политика ценообразования АКРА разработана таким образом, чтобы обеспечить дисконт в 20–30% к среднегодовым ценам большой тройки», – говорит его гендиректор Екатерина Трофимова, отметив, что закон предписывает агентству соблюдать принцип единообразия цен (это исключает скидки отдельным компаниям и возможность демпинга). Стоимость услуг АКРА сопоставима со стоимостью услуг международных рейтинговых агентств, указали в пресс-службе Альфа-банка (акционер АКРА), отметив, что присвоенный Альфа-банку рейтинг сопоставим с оценками международных рейтинговых агентств.

Сергей Швецовпервый зампред ЦБ
Наше первое рейтинговое агентство и будет соответствовать международным стандартам, и будет торговать правдой, а не совестью.

По словам источника, близкого к ВТБ, банк счел присвоенный рейтинг АКРА слишком низким, а кроме того, топ-менеджменту не понравилась жесткая позиция рейтингового агентства. Человек, знакомый с ситуацией в АКРА, поясняет, что агентство запрашивало у ВТБ более детализированную информацию, чем большинство других агентств. Представитель ВТБ опровергает, что банк получал рейтинг АКРА.

Условия соглашения с АКРА позволяют ВТБ не раскрывать первично присвоенный рейтинг – в этом случае публиковать оценку не сможет и рейтинговое агентство, следует из текста действующего договора, размещенного на сайте госбанка.

«Довольно распространенная практика, когда эмитент не разрешает публиковать рейтинговую оценку. Причины – либо эмитент недоволен, либо оценка нужна для внутренних целей компании, либо это пробный вариант, если компания хочет исправить ошибки и в дальнейшем получить лучший рейтинг», – говорит член наблюдательного совета Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков, бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин. Трофимова ситуацию с ВТБ комментировать отказалась.

Из 27 компаний – акционеров АКРА его рейтинг имеют лишь четверо: Альфа-банк, Газпромбанк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург».

«Газпромбанк дважды подавал апелляцию на присвоенный рейтинг АКРА, конфликт с агентством решался при активном участии одного из членов правления», – говорит источник, близкий к банку. Трофимова говорит, что абсолютное большинство эмитентов пользуются правом на апелляцию рейтинговых решений.

Некоторые компании-учредители до сих пор не получили рейтинг из-за того, что агентство лишь недавно утвердило методику присвоения рейтингов холдинговым компаниям (под эту категорию подпадают «Ренова» и «Онэксим», «Открытие холдинг»), сказал сотрудник одного из учредителей. «Мы не клиенты АКРА лишь потому, что пока не планируем локальные рублевые размещения», – заверили в пресс-службе «Северстали». Не планирует получать рейтинг АКРА ГК «Ренова». Генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева заявила, что доля в АКРА приобретена в расчете на прибыльный бизнес. Договор с АКРА подписан у всех трех банков группы Росбанк, присвоения рейтингов там ждут до конца II квартала 2017 г., сообщили в его пресс-службе. Рассматривают возможность сотрудничества с аккредитованными агентствами в Райффайзенбанке. Остальные акционеры не ответили либо отказались от комментариев.

По итогам года работы АКРА количество компаний, отрейтингованных агентством, превысит 100 организаций (столько подразумевает бизнес-план), надеется Трофимова. Впрочем, пока не готовы торопиться ни компании-эмитенты, ни регулятор. Например, запрет на инвестирование средств частных пенсионных фондов в бумаги без аккредитованных рейтингов Центробанк отложил до 1 июля 2018 г. «Чтобы не создавать ажиотаж и гонку с присвоением рейтингов, которая может сказаться на их качестве, мы планируем вернуться с 1 июля к использованию листинга в целях регулирования инвестирования пенсионных накоплений», – передал Bloomberg со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more