Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4253 от 01.02.2017 под заголовком: Deutsche плохо смотрелся в зеркало

Deutsche Bank заплатит почти $630 млн за зеркальные сделки российского офиса

США и Великобритания обвиняют его в отсутствии эффективных антиотмывочных процедур

По соглашению с департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) Deutsche заплатит $425 млн, по соглашению с британским управлением финансовых услуг (FCA) – 163 млн фунтов ($204 млн). DFS обвиняет банк в «опасных и нездоровых» методах ведения бизнеса, в отсутствии эффективных антиотмывочных процедур и недостатках в ведении отчетности. Это дало возможность «коррумпированной группе банковских трейдеров и офшорных компаний тайно вывести из России более $10 млрд», констатирует DFS. По мнению FCA, «очевидной целью зеркальных сделок была конвертация рублей в доллары и тайный вывод этих денег из России, что с большой долей вероятности свидетельствует о финансовом преступлении».

FCA пишет, что с апреля 2012 г. по октябрь 2014 г. Deutsche провел более 2400 зеркальных сделок. Его московский офис для российских клиентов покупал за рубли акции местных голубых фишек, а лондонский офис продавал те же акции и на ту же сумму, но уже за доллары. Сумма этих сделок – $6 млрд, деньги оседали в кипрских, эстонских и латвийских банках. Помимо этого в 2011–2015 гг. Deutsche провел 3400 односторонних сделок почти на $4 млрд, которые были частью зеркальных сделок.

Ни одна из зеркальных сделок не имела экономического смысла, отмечает DFS, из-за высоких комиссионных они часто были убыточными и обычно клиентам банка было все равно, какие именно акции покупать. В одном эпизоде, на который ссылается DFS, трейдер Deutsche не стал покупать акции Сбербанка, потому что невозможно было совершить зеркальную сделку, и заменил их акциями «Газпрома». В другом случае клиент сообщает трейдеру, что «сегодня есть миллиард рублей», и спрашивает, «есть ли сделка на эту сумму». Некоторые компании, в чьих интересах Deutsche совершал такие сделки, были зарегистрированы на Кипре и Виргинских островах. «Хотя как таковые зеркальные сделки не относятся к незаконным, в данном случае они не имели экономического смысла и могли использоваться для отмывания и с большой вероятностью скрывают финансовые преступления», – отмечает DFS.

Руководство Deutsche о зеркальных сделках долго не знало, поскольку они совершались дистанционно из московского офиса, отмечают DFS и FCA, часто одним и тем же трейдером.

В чьих интересах совершались зеркальные сделки, неизвестно. FCA говорит, что «в интересах людей, чья личность и источник происхождения денег были неизвестны Deutsche». Но ранее Bloomberg сообщал, что Deutsche проверял счета более 10 компаний, в интересах которых совершались зеркальные сделки. По данным агентства, некоторые активы на этих счетах принадлежат людям из близкого окружения президента России Владимира Путина: в их числе один из родственников президента, а также Аркадий и Борис Ротенберги, находящиеся под санкциями США. Представитель Ротенбергов Андрей Батурин отрицал причастность предпринимателей к зеркальным сделкам Deutsche. А по данным The New Yorker, значительная часть денег, с которыми совершались зеркальные сделки в российском подразделении Deutsche Bank, якобы принадлежала выходцам из Чечни, имевшим связи в Кремле.

Трейдеры Deutsche занимались такими сделками ради наживы, утверждает DFS. По его данным, в 2006 и 2007 гг. московский офис Deutsche заработал 169 млн и 123 млн евро, в кризис 2008 г. его прибыль снизилась вдвое. Но зеркальные сделки приносили «хорошие комиссионные» и на «медленном рынке», цитирует DFS одного из трейдеров. По данным DFS, супервизор трейдеров московского офиса, возможно, получал взятки, поэтому и смотрел на происходящее сквозь пальцы. А близкий родственник супервизора, будучи по образованию историком искусства, был бенефициаром двух компаний на Кипре и Виргинских островах. В 2015 г. один из участников сделок заплатил $250 000 одной из этих компаний.

Deutsche многократно игнорировал тревожные сигналы, которые должны были его насторожить, отмечают регуляторы. В 2013 и 2014 гг. он получил предупреждение от другого банка, заметившего подозрительный перевод на $650 млн. Тот же банк запросил у Deutsche подробности о его клиенте, но он дважды на запрос не ответил. Регуляторы также отмечают, что у Deutsche плохо работал комплаенс. Один сотрудник отдела комплаенс жаловался DFS, что ему приходилось «умолять, занимать и воровать», чтобы получить ресурсы для работы, а руководил этим отделом какое-то время «юрист, у которого не было опыта работы в комплаенс».

«Соглашение было заключено раньше, чем ожидалось, и штрафы будут не миллиардными, как многие опасались, а меньше», – цитирует Bloomberg управляющего LBB Invest Лутца Рёмейера. «Эта выплата почти полностью покрыта резервами, что означает, что на прибыль она сильно не повлияет», – говорит аналитик Bankhaus Lampe Нил Смит.

Deutsche еще предстоит урегулировать обвинения минюста США по этому делу. Аналитики, опрошенные WSJ, оценивали общие выплаты в $500 млн – $4 млрд, а резервы, отложенные Deutsche на урегулирование российского дела, в $1 млрд. Российский ЦБ оштрафовал банк на 300 000 руб. В понедельник к 20.30 мск его акции подешевели на 2%, капитализация банка – 26 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать