Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: Поверил в Трампа и авиацию

Уоррен Баффетт купил акций на $12 млрд после избрания Трампа президентом

Среди них могли быть акции авиакомпаний, которых он раньше избегал

«Мы купили обыкновенные акции на $12 млрд после выборов», – сказал Баффетт в интервью известному журналисту Чарльзу Роузу. Для трех неполных месяцев это много. За январь–сентябрь Berkshire купила акции на $5,2 млрд и продала на $20 млрд, а в 2015 г. ее инвестиции в акции выросли на $10 млрд, сообщает Bloomberg.

После президентских выборов в США на фондовых рынках началось ралли. Инвесторы скупали акции на ожиданиях, что предвыборные обещания Трампа будут воплощены и США снизят налоги, увеличат бюджетные расходы и запустят инфраструктурные проекты. 7 ноября индекс Dow Jones закрылся на уровне 18260, а на прошлой неделе – превысил 20000 пунктов. Это ралли дорого обошлось другому легендарному инвестору – Джорджу Соросу. Он играл на понижение рынка и получил почти $1 млрд убытка, сообщала WSJ.

Баффетт не стал уточнять, что за акции покупала Berkshire Hathaway в ноябре–январе. Вопрос Роуза, были ли среди них акции авиакомпаний, он проигнорировал, отметив, что в конце III квартала в портфеле Berkshire такие акции были. Из ее отчетности следует, что по состоянию на 30 сентября она владела акциями American Airlines, Delta Air Lines и United Continental. В декабре Баффетт говорил, что в IV квартале Berkshire покупала акции Southwest Airlines. Баффетт не захотел подробно рассказывать, зачем это делала Berkshire, ограничившись фразой, что «в значительной степени» это было его решение.

Дональд Трамппрезидент США
Уоррен Баффетт – классный парень и очень здравомыслящий человек. Он и деньги зарабатывает так – здравым смыслом, умом и здравым смыслом. Возьмите любого из наших лучших умов, с ним никто не сравнится

Долгое время Баффетт недолюбливал этот сектор. А в письме акционерам Berkshire в 2008 г. он отмечал, что «дальновидный капиталист» застрелил бы Орвилла Райта [братья Орвилл и Уилбур Райт – создатели первого самолета], чтобы избавить инвесторов от убытков в последующие десятилетия. В понедельник акции авиакомпаний сильно дешевели на опасениях, что их бизнес пострадает из-за иммиграционных ограничений Трампа. Впрочем, Баффетту уже случалось менять взгляды. Он традиционно не любил акции высокотехнологичных компаний, но в мае стало известно, что Berkshire в I квартале купила акции Apple на $1 млрд.

Политические взгляды Баффетта тоже отличает изрядная гибкость. Он активно поддерживал демократического кандидата Хиллари Клинтон и не всегда лицеприятно высказывался о Трампе. Но в документальном фильме, который HBO показала 30 января, Баффетт говорит, что «безоговорочно» поддерживает Трампа. «Неважно, кто президент, – цитирует Bloomberg фрагмент этого фильма, – но у руководителя должна быть возможность выбирать людей, которые будут помогать в управлении». «Если у них это не получится, то это вина руководителя и надо набирать новых людей», – утверждает Баффетт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать