Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4256 от 06.02.2017 под заголовком: Трамп пообещал банкам оттепель

Дональд Трамп начал пересмотр финансового регулирования, принятого при Бараке Обаме

Первые на очереди закон Додда – Фрэнка и управление пенсионными сбережениями

Трамп обещает ослабить ограничения, принятые после финансового кризиса 2008 г. Об этом он заявил в пятницу после встречи с топ-менеджерами крупных финансовых компаний, сообщает Bloomberg.

В первую очередь – закон Додда – Фрэнка, вступивший в силу в 2010 г., Трамп подписал указ о его пересмотре. «У многих людей, у моих друзей, был неплохой бизнес, – цитирует его WSJ, – но банки не кредитуют их из-за требований закона Додда – Фрэнка». Ранее на прошлой неделе Трамп отзывался о законе Додда – Фрэнка как о «катастрофе».

Основная цель закона Додда – Фрэнка – снизить риски финансового сектора, чтобы государству снова не пришлось спасать банки на бюджетные средства, как это было в 2008 г. Правило Волкера, содержащееся в этом законе, запрещает банкам, работающим с застрахованными вкладами, торговать на собственные средства. Из-за этого им стало труднее зарабатывать на трейдинге.

Банки вынуждены держать на балансе большие денежные средства вместо того, чтобы кредитовать на них клиентов, отметил экс-президент Goldman Sachs Гэри Коуэн, назначенный Трампом директором национального экономического совета США. «Банки скованы по рукам и ногам, – утверждает Коуэн, – мы должны сделать так, чтобы они снова могли заниматься кредитованием». Он обещает не допустить, чтобы Уолл-стрит вышел из-под контроля: «Будем действовать продуманно и организованно».

ФРС спросит строже

ФРС усложнила сценарий стресс-тестов, которые 34 крупным банкам США предстоит выдержать в этом году, сообщает WSJ. Банки должны будут доказать, что они смогут продолжать давать кредиты, если безработица в США достигнет 10%, цены на недвижимость резко упадут, ставки снизятся почти до нуля, а в еврозоне начнется рецессия.

Стивен Мнучин, выдвинутый Трампом на пост министра финансов, встретится с членами совета по надзору за финансовой стабильностью (FSOC, подразделение минфина США) и обсудит, что изменить в законе Додда – Фрэнка, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. Особое внимание будет уделено правилу Волкера.

Министерству труда Трамп поручил пересмотреть правило, касающееся управления пенсионными накоплениями, которое должно было бы вступить в силу в апреле 2017 г. Это правило, также инициированное администрацией Обамы, обязывает брокеров ставить интересы будущих пенсионеров выше интересов их фирмы. Это было сделано, чтобы пенсионные накопления не инвестировались в рисковые инструменты, приносящие доход в первую очередь брокерам.

Указов, подписанных Трампом, недостаточно, чтобы изменить регулирование. Потребуется еще одобрение конгресса и финансовых регуляторов. «Последние действия показывают, что Трамп и его кабинет министров, состоящий из миллиардеров, ставят интересы Уолл-стрит выше интересов остальных граждан», – заявила член комитета конгресса по финансовым услугам Максин Уотрес.

Акции финансовых компаний в пятницу дорожали. Котировки Morgan Stanley прибавили 5,5%, Goldman Sachs – 4,6%, брокерской Chales Schwab – 2,6%. Индекс Dow Jones вырос на 0,94%, S&P 500 – на 0,73%.