Статья опубликована в № 4260 от 10.02.2017 под заголовком: «Мир» за три года

Пенсионеры получили отсрочку от карты «Мир»

ЦБ позволит заменить им карты до 2020 года

Пенсионеры могут не спешить переходить на получение пенсий по картам «Мир», решил ЦБ после обсуждений с Минтрудом и Пенсионным фондом. Как сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, карточки «Мир» пенсионерам будут выдаваться по мере выбытия их нынешних карт. По оценке ЦБ, переход завершится к 1 июля 2020 г.

Все пенсионеры и бюджетники должны были перейти на карту «Мир» к 1 января 2018 г. по прежнему проекту поправок в закон «О национальной платежной системе», но ЦБ пишет новый проект, с тремя этапами: новые клиенты банков – бюджетники получат «Мир» на полгода раньше, чем ожидалось, 1 июля 2017 г., действующие бюджетники – до 1 июля 2018 г., а пенсионеры – по окончании действия нынешних карт.

С просьбой продлить срок перехода на «Мир» выступали и крупнейшие банки, и Ассоциация российских банков (АРБ), и Национальная платежная ассоциация (НПА), и Национальный платежный совет (НПС). Как говорила исполнительный директор НПА Мария Михайлова, дискуссия шла о запрете распоряжаться бюджетными деньгами через карты других систем, резонанс вызвало требование к банкам открывать отдельные счета для карт «Мир». Банкиры уверяли, что выпуск десятков миллионов карт «Мир» до 1 января 2018 г. – трудно реализуемая задача.

ЦБ прислушался к мнению рынка, теперь он ждет новых поправок в закон. «Надеемся, что законопроект будет изложен с учетом потребностей самых уязвимых групп граждан», – говорит предправления НПС Алма Обаева. «Новость позитивная, но важен текст поправок – суть в деталях», – не спешит с выводами Михайлова.

Предложение ЦБ снимает не все проблемы, считает исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев: для «Мира» предстоит завести отдельные счета, которые не могут быть использованы ни для чего, кроме бюджетных средств. Нынешние поправки обязывают банк в пятидневный срок вернуть обратно в бюджет пособие, если у клиента нет счета, привязанного к карте «Мир», сетует сотрудник другой ассоциации.

«Если пенсионерам «Мир» будет выгоден и удобен так же, как карты международных платежных систем, например можно будет платить за проезд в метро, это можно поддерживать. Надеемся, что банкам «Мир» не принесет убытка, но любое навязывание государством коммерческого продукта имеет негативные стороны», – говорит Алексей Голенищев из Альфа-банка.