Статья опубликована в № 4261 от 13.02.2017 под заголовком: ЦБ проведет отдельные слушания

Банк России хочет объединить поднадзорных аудиторов в одной саморегулируемой организации

Это предложение он уже начал обсуждать с Минфином
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центробанк намерен инициировать создание новой саморегулируемой организации (СРО) для аудиторских компаний, которые могут перейти под его надзор (аудиторов финансовых компаний и эмитентов), сообщил «Ведомостям» руководитель одной из аудиторских ассоциаций и подтвердил источник в Госдуме.

Вопрос специализированной СРО находится на обсуждении с Минфином, пока ведомства не согласовали свои позиции, сформированного законопроекта нет, уточнил один из собеседников. Представитель Минфина лишь заявил, что тема аудиторских СРО обсуждается в правительстве. Источник «Ведомостей», близкий к Минфину, напоминает, что предложения ЦБ о регулировании рынка аудита были поддержаны первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

ЦБ хотел бы распространить на аудиторский рынок действие закона о СРО на финансовом рынке, знает сотрудник одной из аудиторских ассоциаций, закон допускает существование на рынке сразу трех СРО, каждая должна собрать не менее 26% участников рынка. В пресс-службе регулятора это подтвердили: «Для формирования СРО аудиторов в качестве критерия может использоваться доля рынка, такой подход положительно зарекомендовал себя на финансовом рынке. При этом доля рынка может оцениваться не только по количеству членов СРО, но и по другим критериям – например, доле членов СРО на рынке аудиторских услуг».

После ужесточения требований к аудиторским СРО с подачи Минфина у аудиторов с 1 января 2017 г. остались лишь две СРО – Российский союз аудиторов (СРО РСА) и «Ассоциация Содружество» (СРО ААС), остальные потеряли статус. Если критерий минимальной численности, установленный в законе о СРО в сфере финансовых рынков, будет распространен на аудиторов и также составит 26% участников рынка, тогда теоретически возможна третья СРО, но при существующих критериях на рынке невозможно создать третью организацию без утраты статуса кем-либо из существующих СРО аудиторов, говорит вице-президент СРО ААС Андрей Кромин. «Любые изменения в сфере аудиторских СРО должны быть проработаны, чтобы не вызвать дестабилизацию на рынке аудиторских услуг», – говорит председатель правления СРО РСА Людмила Козлова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more