Статья опубликована в № 4262 от 14.02.2017 под заголовком: Немецкий банк с китайским акцентом

Покупкой немецкого Postbank интересуется китайский конгломерат Wanda

Он расширяет бизнес и хочет развиваться в финансовом секторе

Wanda присматривает активы в европейском финансовом секторе и в списке компаний, которые ей интересны, есть и Postbank, принадлежащий Deutsche Bank, сообщают FT и Bloomberg со ссылкой на источники. По словам одного из источников FT, Deutsche хочет выручить за Postbank 6 млрд евро.

Postbank – основа розничного бизнеса Deutsche, который тот купил в 2010 г. О том, что он собирается выделить Postbank в отдельную компанию или продать его, стало известно еще в 2015 г. Тогда гендиректор Deutsche Джон Крайан говорил, что Postbank был куплен по цене выше рыночной и Deutsche проводит его переоценку, чтобы понять, сколько за него можно просить. Финансовое состояние Postbank оставляет желать лучшего: банку не на пользу политика низких ставок и конкуренция с банками, имеющими поддержку федеральных или местных властей.

Осенью 2016 г. FT сообщала, что найти покупателя на Postbank так и не получилось и Deutsche думает предложить его акции своим акционерам. «Технически это сработало бы, – говорил тогда на условиях анонимности инвестбанкир, хорошо знакомый с бизнесом Deutsche, – для капитала Deutsche это было бы позитивно, хотя и не суперпозитивно, потому что иначе как на IPO денег не привлечешь».

Основной бизнес Wanda – девелоперский, но она активно расширяет бизнес и с 2014 г. потратила на покупку зарубежных активов $11,8 млрд (данные Dealogic). У нее уже есть сети кинотеатров в США и Австралии, британская компания по производству яхт, швейцарское спортивное агентство, организатор триатлона (бренд Ironman), тематические парки, но нет финансовых активов.

Слишком сложно

Немецкий Commerzbank проведет IPO или продаст подразделение структурного финансирования, инвестиционных продуктов и биржевых фондов (ETF), сообщает FT. Консультировать его будет Rothschild. Финансовый директор Commerzbank объяснил это решение тем, что подразделение требует слишком много капитала и разнородно с точки зрения бизнеса.

Теперь Wanda заинтересовалась европейскими банками, а также китайскими и зарубежными брокерскими компаниями. На запрос FT представитель Wanda ответил, что компания не ведет переговоров с Postbank. Deutsche не стал комментировать этот вопрос.

«Мы будем продавать Postbank, только если это даст нам возможность значительно улучшить достаточность капитала», – не так давно говорил финансовый директор Deutsche Маркус Шенк. В ответ на вопрос аналитиков о цене Postbank он отметил, что его чистый капитал составляет 5 млрд евро, а о цене говорить отказался, поскольку «это мало чему поможет, особенно когда продажа остается одной из опций».

«Вероятность того, что Wanda купит какой-то европейский банк, невелика, – цитирует Bloomberg аналитика Sanford Bernstein Вэя Ху, – ей будет непросто получить одобрение европейских регуляторов, поскольку они обычно не разрешают компаниям, не имеющим банковского бизнеса, поглощать местные банки».

Но китайским конгломератам все же удается покупать финансовые активы в ЕС. Fosun International недавно стала крупнейшим акционером португальского банка Millennium BCP, и ей же принадлежит крупнейшая португальская страховая компания Caixa Seguros Saude. China Minsheng Financial Holding может купить португальский Novo Banco, в который были собраны хорошие активы обанкротившегося Banco Espirito Santo.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать