Статья опубликована в № 4264 от 16.02.2017 под заголовком: Berkshire меняет фаворитов

Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта увеличила вложения в акции Apple в 3,7 раза

Если пакет еще не продан, то с января Berkshire заработала на нем $1,1 млрд

Акции Berkshire класса А во вторник закрылись на рекордной отметке – $250 412, а капитализация компании составила $412 млрд. За три месяца после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа акции Berkshire подорожали на 13%. Сейчас за одну акцию класса А можно купить пятикомнатный дом в пригороде Омахи, где живет Баффетт.

С 1996 г. у Berkshire торгуются акции двух классов – А и В. Акции класса А – это старые акции, инвесторы владеют ими десятилетиями, они дают больше голосующих прав. Размещение акций класса В – вынужденная мера: некоторые инвестфонды стали предлагать инвесторам купить часть одной акции Berkshire. Дробить акции класса А Баффетт не хочет, он считает, что акции должны стоить дорого, и называет это формой «евгеники для акционеров». «Если бы мы решили дробить акции или предприняли другие действия для роста котировок, а не стоимости бизнеса, то привлекли бы класс покупателей, который ниже существующего класса продавцов», – писал Баффетт акционерам в 1984 г., когда акции класса А стоили $1300.

В IV квартале Berkshire покупала много акций, следует из ее отчетности. В конце декабря ей принадлежало 57,4 млн акций Apple по сравнению с 15,2 млн в конце сентября. С таким пакетом (1,1%) Berkshire входит в десятку крупнейших акционеров Apple. Сейчас его стоимость составляет $7,76 млрд, и, если Berkshire не продала эти акции, с начала года она заработала $1,1 млрд.

О том, что Berkshire начала покупать акции Apple, стало известно в мае 2016 г., когда они приблизились к минимуму за два года. Баффетт традиционно сторонился высокотехнологичных компаний, в которых, по его признанию, не разбирается. И на эту инвестицию решился не он сам, сообщает WSJ. Вероятно, в Apple поверил один из его помощников – Тед Вешлер или Тодд Коумс. Летом Вешлер говорил в интервью Manager Magazin, почему он считает перспективы Apple хорошими: «Как только человек погружается в экосистему Apple, загружает свои тысячи фотографий в облако и привыкает к интерфейсу, он становится преданным покупателем».

Berkshire также покупала в IV квартале много акций авиакомпаний. Стоимость принадлежащих ей акций American Airlines, Delta Air Lines, Southwest Airlines и United Continental составляет $9,3 млрд. Баффетт долгое время недолюбливал и этот сектор: «дальновидный капиталист» застрелил бы Орвилла Райта (братья Орвилл и Уилбур Райт – создатели первого самолета. – «Ведомости»), чтобы избавить инвесторов от убытков, написал он в письме акционерам в 2008 г. Но в ноябре он говорил, что покупка акций авиакомпаний «в значительной степени» была его решением.

Berkshire продавала акции Wal-Mart Stores. С 2014 г. ее пакет уменьшился с 60 млн до 2 млн акций. Баффетт не верит в бизнес традиционных супермаркетов, которых теснят электронные платформы, например Amazon.com. В среду к 20.00 мск акции Berkshire класса А дорожали до $250 766 (внутридневной рекорд – $250 786).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать