Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4265 от 17.02.2017 под заголовком: Трамп сделает SEC добрее

SEC без лишнего шума сокращает полномочия своих специалистов по надзору

Вероятно, расследований нарушений Уолл-стрит станет меньше

Майкл Пивовар, временный исполняющий обязанности председателя SEC, намерен лишить 20 старших сотрудников надзорного подразделения SEC возможности самостоятельно инициировать проверки в компаниях, сообщают WSJ и Bloomberg со ссылкой на источники. Сейчас у старших сотрудников есть право инициировать расследования, проводить проверки и одобрять некоторые финансовые продукты, не обращаясь за разрешением к Пивовару или остальным комиссарам SEC.

Обычно у SEC пять комиссаров (включая председателя), но их число может быть и меньшим. Комиссаров выдвигает президент США и утверждает сенат. Часто комиссары политически ангажированы, но у одной партии не может быть больше трех представителей. Сейчас в SEC два комиссара: республиканец Пивовар и демократ Кейра Штайн. 25 января президент Дональд Трамп назначил Пивовара исполняющим обязанности председателя SEC. Постоянным председателем должен стать Джей Клейтон, но сенат будет голосовать за его кандидатуру не раньше начала марта.

Полномочия инициировать расследования сотрудники надзорного подразделения SEC получили в 2009 г., когда президентом США был Барак Обама, а председателем комиссии – Мэри Шапиро. Такое решение было принято из-за финансового кризиса 2008 г., выявившего многие злоупотребления на Уолл-стрит, а также финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа на $65 млрд, которую SEC не заметила вовремя.

Ждут прибыль

$12 млрд сэкономят шесть крупнейших банков США, а их годовая прибыль увеличится на 14%, если президент Дональд Трамп выполнит обещание снизить корпоративный налог с 35 до 15%, пишет Bloomberg

В 2009 г. SEC инициировала 496 проверок по сравнению с 233 годом ранее (данные Cornerstone Research). «Старшие сотрудники ближе всего к фактам, – говорил в 2009 г. Роберт Кузами, бывший тогда директором SEC по надзору. – Если они получат автономию в рутинных решениях, это ускорит наши расследования». В 2016 г. SEC начала 681 проверку и собрала рекордную сумму штрафов. В 2014–2016 гг. в среднем SEC заставляла платить компании $4 млрд ежегодно в виде штрафов и незаконно полученной прибыли. Мэри Уайт, сменившая Шапиро на посту председателя SEC в апреле 2013 г., продолжала эту политику, но после избрания Трампа президентом США она ушла в отставку.

Пивовар также решил пересмотреть правило, требующее от публичных компаний раскрывать информацию о том, во сколько раз вознаграждение топ-менеджеров превышает среднее вознаграждение в компании, сообщают Reuters и Bloomberg. Он дал поручение сотрудникам «пересмотреть вопрос о введении этого правила и решить, нужны ли дополнительные инструкции или смягчение требований». Требование о раскрытии соотношения вознаграждений содержится в законе Додда – Фрэнка, принятом в 2010 г., но принятие этого правила SEC неоднократно откладывалось. Она приняла это правило лишь в 2015 г., и тогда Пивовар голосовал против требования. Теперь же он решил снова открыть публичное обсуждение этого вопроса, поскольку некоторые компании, по его словам, «столкнулись с неожиданными трудностями в комплаенсе».

Это правило вступает в силу в 2017 г., и компаниям придется его соблюдать, но в перспективе, возможно, SEC даст им поблажки. Требование раскрывать данные о вознаграждениях было включено в закон Додда – Фрэнка, поскольку огромные компенсации банкиров способствовали увеличению рисков банка и, как следствие, кризису 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать