Статья опубликована в № 4269 от 27.02.2017 под заголовком: Рубль посадил индекс

Индекс ММВБ показал худший старт с начала года за девять лет

Его потянули вниз Сбербанк, нефтяники и металлурги, считают аналитики

Индекс ММВБ показал худшую динамику начала года за последние девять лет, говорится в обзоре «БКС экспресса», который рассматривает период с января по 22 февраля. За этот период значение индекса снизилось на 5,6% по сравнению с итогами 2016 г., подсчитал стратег БКС Максим Шеин. За последние 10 лет худший результат индекс ММВБ показывал только в 2008 г., когда он снизился на 8,8%.

«Большую долю индекса ММВБ занимают компании нефтегазового сектора и другие экспортеры – он зависит от такого синтетического показателя, как цены на нефть в рублевом выражении», – говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. По его словам, снижение рублевых цен на нефть уменьшает денежные потоки компаний нефтегазового сектора, что сказывается на индексе ММВБ.

Укрепление рубля негативно отражается на экспортерах, соглашается Шеин, добавляя, что с начала года российская валюта укрепилась примерно на 5,5–6%. Стоимость акций Сбербанка, которые также учитываются в индексе, с начала года упала на 4%, «Лукойла» – на 10%, замечает он. По его мнению, именно эти компании, а также еще некоторые из числа нефте- и газодобывающих и металлургических потянули вниз индекс ММВБ.

Аналитик «Нордеа банка» Валерий Евдокимов также называет компании, связанные с добычей и транспортировкой нефти и газа: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть», «Транснефть».

Однако все аналитики прочат индексу рост. «Наш целевой показатель по индексу ММВБ на 2017 г. – 2570 базисных пунктов», – говорит Поддубский. Рубль исчерпал потенциал роста и в ближайшее время может вернуться к уровню 61 руб. за доллар, прогнозирует Шеин: «В этом случае индекс ММВБ должен подрасти». Индекс РТС с начала года более предсказуем, чем ММВБ, – с середины декабря его динамка нейтральна. «В валютном выражении цены на акции российских компаний не снижаются», – объясняет Поддубский.

22 февраля ММВБ закрылся на отметке 2106,3 пункта. При этом в ходе торгов в этот день он снижался до значений ниже 2100 пунктов впервые с конца ноября 2016 г.