ЦБ нашел способ добраться до банков-нерезидентов, хранящих российские деньги

Он просит последних предусмотреть в договоре условие, обязывающее иностранцев ответить на запрос об обременении средств
Банки отчитываются о размещении средств за рубежом, но это одна часть сделки, а вторая скрыта, говорит Поздышев/ Максим Стулов/ Ведомости

Центробанк сталкивается с недобросовестными «финансовыми приемами» при размещении банками средств на корсчетах за рубежом, заявил в интервью Reuters зампред ЦБ Василий Поздышев. Он рассказал, что сейчас ЦБ требует от банков включать в договор открытия таких корсчетов условие о том, что контрагент при запросе регулятора обязан ответить, есть ли связанные с корсчетом договоры или нет.

Банки отчитываются о размещении средств за рубежом, но это одна часть сделки, а вторая скрыта, говорит Поздышев, временная администрация сталкивается с тем, что они обременены. Аналогичная схема может использоваться и с ценными бумагами.

Первым таким громким случаем стал крах Пробизнесбанка. После отзыва лицензии летом 2015 г. обнаружилось, что половина портфеля ценных бумаг банка (около 20 млрд руб.) хранилась в иностранном депозитарии и была под обременением. После этого случая регулятор начал запрашивать подтверждение у других банков, хранящих бумаги в иностранных депозитариях, однако уже вскоре произошел второй случай. Внешпромбанк, рухнувший в январе 2016 г., подделал подтверждение SWIFT о наличии 50 млрд руб. на корсчете в Citibank.

Достаточных рычагов давления у ЦБ на банки не было. По закону банки могут держать бумаги в иностранных депозитариях, но запросить данные у них ЦБ может только с письменного согласия банка, который хранит там бумаги. Чтобы повлиять на банки, ЦБ ввел запретительное резервирование. С октября 2016 г. средства на корсчете в банке-нерезиденте классифицируются в пятую категорию качества со 100%-ным резервом, если банк не может подтвердить, что средства или ценные бумаги не обременены.

Прямого «требования» прописывать в договоре с контрагентами их обязанность отвечать ЦБ в нормативных актах нет, говорит член правления одного из банков. Но многие банки по просьбе регулятора стараются включить этот пункт в договор, отмечает собеседник «Ведомостей», хотя на это соглашаются не многие зарубежные контрагенты. В этом случае ЦБ нередко просит в присутствии своих сотрудников запросить подтверждение через SWIFT от банка-контрагента, указывает он: «Мы ежедневно просим выписку и подтверждение об отсутствии обременения, чтобы при необходимости предоставить ЦБ».