Статья опубликована в № 4271 от 01.03.2017 под заголовком: Рубль стал лучше и акций, и валюты

Иностранный капитал перетекает из российских акций в ОФЗ

Укреплявшийся в начале года рубль может обрушиться после снижения ставки ЦБ

В крупнейшем фонде ETF российских акций, VanEck Vectors Russia, зафиксирован самый значительный отток средств с 15 июня 2016 г.: фонд потерял $42,4 млн за день, сообщает Bloomberg. На прошедшей неделе впервые с ноября прошлого года инвесторы начали выводить из него средства – он лишился $33,8 млн. «Акции под давлением из-за продолжающегося выхода иностранных игроков», – уверен гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев.

Индекс ММВБ во вторник опускался до отметки 2028,14 пункта, минимума с начала года. С максимума 2017 г. (свыше 2200 пунктов) он потерял порядка 10%. РТС во вторник упал на 1,6%, ниже 1100 пунктов, последний раз такое было в начале декабря 2016 г. Оборот торгов акциями на основном рынке Московской биржи достиг рекорда с декабря: 59,2 млрд руб.

По оценкам международных инвестиционных банков, до 70% всего оборота торгов российскими акциями и ADR приходится на нерезидентов, говорит Лосев: «Своих инвесторов и капиталов, способных поддержать рынок, у нас явно недостаточно».

«Российский рынок акций упал с начала года на 3%, тогда как динамика развивающихся рынков была положительной: они выросли в среднем на 9%», – отмечает главный стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов.

«Мы наблюдаем, по сути, массовый переток иностранного капитала из акций и валюты в рубли и ОФЗ, поскольку разница в ставках для них крайне выгодна – они могут получать порядка 5% годовых в валюте», – говорит госбанкир. Инвестиции в ОФЗ нерезидентов измеряются десятками миллиардов долларов, говорит человек, близкий к Сбербанку: идет распродажа акций и скупка долга; скорее всего, эти события связаны, возможно, деньги перетекают с фондового рынка на долговой рынок. Долговой рынок – это тот самый carry trade. И долговой, и валютный рынки перекуплены, считает он, и любой «черный лебедь» запустит быстрое движение рубля вниз.

По словам этого госбанкира, чтобы приобрести ОФЗ, иностранцы конвертируют доллары в рубли и происходит переток иностранного капитала из акций и валюты в рубли и ОФЗ: «Это и приводит к укреплению рубля».

«Среди контрагентов по ОФЗ мы часто видим западные банки, которые действуют в России, формально это нерезиденты», – утверждает начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом УК «Капиталъ» Ренат Малин. «Действительно, заметен отток иностранного капитала из акций на фоне фиксации прибыли и притока в ОФЗ», – подтверждает экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин, но, по его мнению, в облигации и в акции инвестируют разные классы инвесторов. С ним согласен Лосев: «В акциях идет отток средств, а на рубле продолжается carry trade, который пока поддерживает иностранный спрос на ОФЗ». «Курс рубля не реагирует ни на положительные, ни на отрицательные новости. При таком значительном движении по акциям, как во вторник, курс обычно падает, а вчера с утра он, наоборот, укреплялся», – удивляется трейдер по акциям БКС Максим Рябов.

С начала года доллар подешевел на 5%, а евро – на 4%. «На российском рынке сложилась такая ситуация, что ставки остаются высокими, а рубль сильно укрепился. Из-за этого происходит давление на рынок акций», – считает Кузнецов. Особенно негативная ситуация сложилась для нефтяных компаний, полагает он: «Рубль укрепился, а нефть осталась на прежних уровнях». «Процентные ставки остаются высокими, и ЦБ не выражает явного намерения их снижать, а инфляция продолжает падать, и реальные ставки растут, – продолжает Кузнецов, – это давит на рынок акций, делая более привлекательными облигации, в том числе и государственные».

«ОФЗ показывают меньшую доходность, но в них и меньше политических рисков: инвесторы разочаровались в Дональде Трампе как президенте США, т. е. не ожидают скорого снятия санкций», – предлагает свою версию аналитик УК «ЕФГ управление активами» Герман Махнев.

По мнению госбанкира, поведение инвесторов будет сильно зависеть от решений ФРС и ЦБ, которые ожидаются 15 и 24 марта соответственно: «Если 15 марта ФРС не повысит ставку, а ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 10%, приток спекулятивного капитала на российский рынок будет увеличиваться». «Динамика инфляции показывает, что рано или поздно ЦБ придется снизить ставки», – полагает Кузнецов. «Возможно, к осени, когда ФРС и ЦБ примут решения по ставкам, мы получим эффект, когда игроки будут массово распродавать ОФЗ и рубль», – утверждает госбанкир. По мнению Кузнецова, пока ставки высоки, рынок акций будет под давлением.