Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко
Статья опубликована в № 4277 от 10.03.2017 под заголовком: Ремонт начитали дважды

Ремонт по ОСАГО может заработать только по новым полисам

Если законопроект пройдет дальнейшие чтения, автовладельцы со старыми договорами продолжат получать выплаты

Натуральное возмещение по ОСАГО будет действовать только по новым договорам, решил комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг, законопроект не будет иметь обратной силы. Поправкам предстоит пройти еще второе чтение 15 марта. Таким образом, натуральное возмещение по ОСАГО, т. е. ремонт вместо выплат, для всех автовладельцев заработает только через год.

Законопроект внес в Госдуму замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов еще в июне 2016 г., с того момента он неоднократно претерпевал изменения. Ранее профильный комитет рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, по которому в ряде регионов предполагалось введение натурального возмещения не только для новых договоров, но и для заключенных до вступления закона в силу. Список этих регионов должен был составить ЦБ. В него вошли бы те регионы, в которых активность недобросовестных автоюристов приводила к критическим показателям убыточности автогражданки.

Есть две основные причины, по которым приняли решение не давать законопроекту обратной силы, объяснил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков. «Первая – желание соблюсти правовое равенство всех регионов. Кроме того, были опасения, что резкий переход от денежной формы возмещения к приоритету натуральной мог бы создать определенный ажиотаж на рынке – очереди, непонятные ситуации, жалобы», – рассказал Аксаков. Есть ощущение, что страховой рынок не готов к быстрой смене разных способов возмещения по ОСАГО, говорит он.

Регулятор будет оценивать эффект от реформы ОСАГО год, заявил после заседания комитета по финрынкам зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «Далеко не во всех регионах со вступлением закона в силу будут точки ремонта, отвечающие всем законодательным требованиям. Это значит, что будут продолжаться расчеты деньгами», – объяснил он. По словам зампреда ЦБ, пока у регулятора нет предварительных оценок доли натурального возмещения в первый год действия реформы автогражданки. Но для оценки качества оказания страховщиками услуги по натуральному возмещению ЦБ выстроит дистанционные системы проверки страховых компаний, пообещал Чистюхин.

Решение о том, чтобы натуральное возмещение действовало только для новых договоров, – полумера, считает заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. «К сожалению, депутаты приняли не самое эффективное решение. Новая версия поправок означает, что автоюристы будут еще год измываться над страховыми компаниями. То есть положительный эффект от поправок мы увидим только через год с момента вступления их в силу», – замечает он. С экономической точки зрения для страховщиков было бы выгоднее, чтобы натуральное возмещение в некоторых регионах действовало и для старых договоров ОСАГО, говорит заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Однако законы у нас в стране обратной силы не имеют», – констатирует он.

В четверг ЦБ сообщил, что страховая группа «Уралсиб» намерена передать портфель автогражданки СК «Опора», – ранее «Уралсиб» решил покинуть рынок ОСАГО. В 2016 г. с рынка ушел «Альянс», а «ВТБ страхование» решило добровольно отказаться от лицензии и сообщило о планах передать портфель ОСАГО компании ВСК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать