Банки просят ЦБ не ограничивать долю вкладчиков в пассивах

Такие рекомендации получают только те, чьи активы вызывают у него сомнения, отвечает регулятор
Центробанк внимательно следит за активами подопечных/ Максим Стулов/ Ведомости

Территориальные управления Центробанка ограничивают региональным банкам долю средств населения в пассивах и следят за выполнением своего требования – такова одна из самых частых жалоб, следует из опроса, проведенного Ассоциацией региональных банков «Россия» к ежегодной февральской встрече с руководством ЦБ.

До середины 2014 г. региональным банкам удавалось удерживать долю вкладов в пассивах и даже снижать ее за счет привлечения средств компаний и сдерживания прироста депозитов населения, говорится в документе. Однако финансовый кризис и зачистка банковской системы, переориентация россиян с накопления на потребление не позволяют банкам выполнить требование ЦБ. «В результате ограничений по структуре привлечения региональные банки лишаются возможности наращивать наиболее стабильную часть клиентских средств, особенно в период кризисных явлений, отличающихся нестабильностью средств юридических лиц», – говорится в документе «России».

Также банкиры интересуются, планирует ли регулятор и впредь ограничивать им долю вкладов в пассивах.

ЦБ ответил банкирам, что, хотя у него нет полномочий ограничивать банкам структуру привлекаемых ресурсов, он рассматривает существенную долю средств населения в пассивах как тревожный сигнал. Этот фактор не позволяет признать структуру обязательств банка диверсифицированной и требует повышенного внимания со стороны органа надзора, в том числе направления рекомендаций о снижении зависимости от одного источника ресурсов, пишет ЦБ. При этом, если у банка надлежащий уровень управления привлеченными средствами физлиц, прозрачные активы, в которые эти средства размещаются, и в целом достаточно ликвидных активов, которые позволят своевременно расплатиться с гражданами в «негативных ситуациях», а кроме того, банк не проводит агрессивной политики по привлечению вкладов, регулятор «корректирующих мер» не применяет.

ЦБ действительно часто дает рекомендации снижать долю вкладов в структуре пассивов или же держать ее на определенном уровне, говорит сотрудник банка из топ-100. Единой планки нет – позиция регулятора разнится от банка к банку и для каждого установлен свой уровень, продолжает собеседник «Ведомостей». Многое зависит и от качества активов банка, знает он. Это подтверждает член правления другого банка из первой сотни: «Регулятор определяет, какая доля вкладов в пассивах является повышенным риском – в случае негативной ситуации это угроза для Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которому придется выплатить страховки вкладчикам. А зачем тратить лишние деньги».

Через два года после того, как ЦБ начал расчистку банковского рынка, фонд страхования вкладов истощился – летом 2015 г. АСВ попросило в ЦБ кредит на пополнение фонда и выплаты пострадавшим вкладчикам. Сейчас лимит АСВ по кредитам Центробанка составляет 820 млрд руб., из которых агентство выбрало около половины. Представитель АСВ вчера не назвал размер задолженности перед ЦБ.

«Не думаю, что ЦБ волнует сама по себе доля средств населения в пассивах, скорее его беспокоит, что некоторые банки этими деньгами могут фондировать рисковые операции и в случае возникновения у них проблем выплаты лягут на АСВ», – говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Сама доля не является критическим фактором, даже если она большая, продолжает он, например, вряд ли регулятора беспокоит «ВТБ 24», в котором доля обязательств физлиц больше 70%. В среднем же по системе в пассивах банков на вклады физлиц приходится примерно треть, а у ряда банков существенно больше, заключает он.