Статья опубликована в № 4284 от 21.03.2017 под заголовком: Дорогая банковская тайна

UBS грозит штраф до 4,9 млрд евро

За помощь французским клиентам прятать средства от налогов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Швейцарский банк UBS не смог договориться с Францией, обвиняющей его в помощи богатым французским гражданам прятать деньги от налогов, сообщают Bloomberg и FT. Переговоры зашли в тупик, поскольку стороны не смогли договориться о размере выплаты. UBS хотел урегулировать обвинения за 300 млн евро: столько же он заплатил по аналогичному соглашению с Германией. Французские прокуроры настаивали на 1,1 млрд евро, которые UBS зарезервировал на эту тяжбу в 2014 г.

«Это немыслимая сумма как с точки зрения наших акционеров, так и с точки зрения других юрисдикций, с которыми мы вели переговоры, – отмечает главный юрист UBS Маркус Дитхельм. – Это не рыночная цена». Но суд может взыскать с UBS половину от 9,8 млрд евро, которые банк помог французским гражданам укрыть от налогов, пишет Bloomberg.

«Мы не согласны с обвинениями, продолжим защищать свои интересы», – говорится в заявлении UBS.

В 2010 г. французский банковский регулятор начал получать анонимные письма, что французские банкиры UBS сообщали своим коллегам из швейцарского офиса о потенциальных клиентах во Франции. Привлекать клиентов там швейцарским банкирам запрещено – они могут делать это только через местных «дочек». Поэтому в 2004–2008 гг. они принимали меры предосторожности, приезжая в эту страну. Банкиры всегда были одеты неформально и не имели при себе документов UBS.

Но у них были компьютеры с зашифрованными файлами. «Если бы таможенники проверили компьютер, они бы ничего не нашли, кроме фото и музыки, – говорит бывший швейцарский сотрудник UBS. – Но при запуске пасьянса «Солитер» начинала работать другая программа». С клиентами швейцарские банкиры встречались в опере, на турнире Roland Garros и мероприятиях, организованных UBS, они часто меняли отели.

Отвечать на суде предстоит не только самому UBS, но также его французскому подразделению и нескольким сотрудникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more