Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4290 от 29.03.2017 под заголовком: «Мы не в Союзе писателей»

«Мы не в Союзе писателей»

Скандал вокруг доклада к съезду Ассоциации российских банков не утих – его содержание возмутило не только Альфа-банк, но и Центробанк, Минфин и ВТБ

Скандал вокруг доклада к ежегодному съезду Ассоциации российских банков (АРБ), разгоревшийся в начале недели, не спешит утихать. В понедельник Альфа-банк заявил, что в докладе ассоциация обвиняет ЦБ «в цинизме, фаворитизме, работе в режиме военных операций, умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции». И объявил, что членство в ассоциации приостанавливает.

На вчерашнем съезде АРБ доклад прокомментировала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мне очень странно, что АРБ постоянно призывает Банк России не отзывать лицензии, что противоречит интересам добросовестных банков», – удивилась она. ЦБ очень беспокоит, что ассоциация говорит о важности развития конкуренции, но тем не менее не выражает нетерпимости к фальсификации отчетности, мошенничеству, любым нарушениям закона и не предпринимает попыток выработать стандарты добросовестного поведения, сообщила Набиуллина. «Более того, от нас требуют закрывать глаза на проблемы банка, а именно это скрывается под требованием АРБ к нам не отзывать так много лицензий», – рассердилась она. Председатель напомнила, что руководители ряда банков с отозванными лицензиями входили в совет АРБ, добавив, что «это люди, которые в лучшем случае были не очень одаренными и не очень ответственными банкирами». Набиуллину поспешил поддержать президент ВТБ Андрей Костин: «Излагая какие-то вещи, надо избегать, на мой взгляд, ярких, но неуместных для доклада формулировок – например, «начало новой войны, иезуитские подходы» <...> Мы не в Союзе писателей». Он процитировал доклад, в котором говорится, что многие решения ЦБ принимает кулуарно, по подсказке узкой группы лиц, которые чаще руководствуются своими интересами, а не общественными и имеют доступ к кабинетам. «Вы меня имели в виду, Гарегин Ашотович? Или кого?» – обратился Костин к президенту АРБ Гарегину Тосуняну, руководившему коллективом авторов доклада.

Обещал вернуться

Альфа-банк заявил, что приостановил членство в АРБ, однако в уставе ассоциации такого понятия нет и формально банк все еще в ней состоит. Альфа-банк продолжит сотрудничество, если АРБ поддержит законопроект о двухуровневой банковской системе, а также ЦБ в очистке рынка от недобросовестных игроков, сообщил его представитель.

Не остался в стороне и министр финансов Антон Силуанов. В действительности не все фразы, приведенные Альфа-банком, имели отношение к ЦБ, следует из доклада. В цинизме и фаворитизме доклад АРБ обвиняет правительство. Силуанов начал свое выступление со строк доклада, посвященных цинизму: «В докладе есть пункт, что мы отсекаем банки от государственных средств и это отсечение приобретает циничную, даже утрачивающую всякую логику меру». Государство потеряло в рухнувших банках 100 млрд руб., впредь оно хочет размещать средства в надежных банках, объяснил он.

Разногласий между АРБ, ЦБ и ВТБ нет, уверяет Тосунян. По его словам, это нормальный режим работы, просто есть разные подходы к решению проблем и в этом ценность. «Если бы мы вторили только ЦБ и шли следом за ним, то вряд ли представляли бы интерес для банковского сообщества», – заключил он.

Такие вещи на публику и столь явно выносятся не часто, тем более руководителями такого уровня, говорит один из участников съезда, замечая, что это может иметь последствия, например переизбрание президента АРБ. Доклад провисел на сайте АРБ больше недели, непонятно, почему именно накануне съезда Альфа-банк выступил с резким заявлением, замечает человек, близкий к ассоциации.

Предмет разногласий Альфа-банка и АРБ кроется в том, что АРБ отстаивает интересы средних и мелких банков в ущерб интересам крупных, отмечают несколько участников съезда. В докладе говорится, что отзыв лицензий подрывает доверие к небольшим банкам и лишает их доступа к качественным клиентам. АРБ выступала против законопроекта, который делит кредитные организации на банки с базовой и универсальной лицензиями, считая, что это ограничивает конкуренцию, сказал один из госбанкиров. Сообщество иного мнения и здесь у банков большие расхождения с ассоциацией, говорит он.

«Думаю, никакой подноготной в заявлении Альфа-банка нет. Никто не прочитал доклад, кроме Альфа-банка, а когда все принялись его читать, то поняли, что он не отражает мнение банковского сообщества», – отмечает он. В своем выступлении Набиуллина дала понять, что есть разница между небольшими и недобросовестными банками и что она не ждет, что ассоциации будут поддерживать последних, а ЦБ продолжит свою политику по зачистке банковского сектора, заключает он.