Статья опубликована в № 4292 от 31.03.2017 под заголовком: «Четыре валюты на Р» против доллара

Рубль вошел в тройку самых популярных развивающихся валют

На этой неделе рублю подыграл южноафриканский ранд, дешевеющий из-за конфликта в стране

Для валют развивающихся стран I квартал сложился удачно. Мексиканский песо укрепился с января на 9,7%, южнокорейская вона – на 7,9%, рубль – на 7,7% (см. график). Песо дорожал из-за решения ФРС не торопиться с повышением ставок и скепсиса инвесторов относительно того, насколько решительно президент США Дональд Трамп будет снижать налоги и проводить инфраструктурные проекты. Курс рубля в четверг вырос до 55,96 руб./$, в последний раз российская валюта столько стоила в июле 2015 г., нефть тоже дорожала: цена майских фьючерсов на Brent составила $52,25 за баррель.

Сейчас «всплеск неподдельного спроса» на развивающиеся валюты, сказал FT валютный аналитик UBS Джеффри Ю, поскольку появились признаки ускорения роста китайской экономики, тогда как для доллара ралли, продолжающееся два года, вызывает вопросы. «Неудача с законом о здравоохранении стала звоночком для инвесторов, игравших на рост доллара, и это совпало с сообщением ФРС, что она не будет повышать ставки сильнее, чем уже заложено рынком в котировки», – объясняет Ю. Он сохраняет «осторожный оптимизм» по поводу валют развивающихся стран во II квартале и рекомендует покупать «четыре валюты на Р» – бразильский реал, индийскую рупию, российский рубль и южноафриканский ранд.

На развивающихся рынках новый тренд – «более стабильные финансы и меньше экономических кризисов», обращают внимание аналитики Goldman Sachs: «Мы полагаем, что развивающиеся экономики теперь менее подвержены шокам от роста ставок в США».

Желающих купить рубли сейчас предостаточно, желающих от них избавиться гораздо меньше, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его словам, идет мощный приток иностранной валюты на рынок ОФЗ, чему способствуют выгодная для России разница по ставкам и снижающаяся инфляция. «Когда ускоряется тренд – в данном случае на укрепление рубля, – количество желающих сыграть на этом тренде становится еще больше», – отмечает Тихомиров. Но уже сейчас потенциал укрепления у рубля меньше, чем снижения, добавляет он: максимум роста – 55 руб./$ при тех же ценах на нефть.

Для инвесторов, которые предпочитают вкладываться в местный долг (прежде всего в ОФЗ), сейчас рубль самая популярная валюта в мире, соглашается экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. Причины привлекательности – высокие реальные ставки в России и снижающаяся инфляция. К тому же Россия уже приспособилась к существующим ценам на нефть, отток капитала в прошлом году замедлился, риски в российской экономике снизились.

«Кэрри-трейд сейчас гораздо важнее на глобальном валютном рынке, чем курс доллара», – цитирует Bloomberg гендиректора хедж-фонда CCTrack Solutions Боба Сэведжа. «В ближайшей перспективе высокодоходные валюты будут показывать лучший результат, чем корзина низкодоходных валют», – отмечает начальник отдела развивающихся рынков Societe Generale Гай Стиар. Он советует покупать рубль, турецкую лиру и индийскую рупию.

Еще на прошлой неделе за внимание инвесторов рубль конкурировал с южноафриканским рандом, но внутриполитический конфликт в ЮАР все изменил. Президент ЮАР Джейкоб Зума отозвал министра финансов Правина Гордана со встреч с инвесторами в Лондоне и США. Эта новость вызвала опасения, что давняя борьба за власть между Горданом, пользующимся доверием инвесторов, и Зумой достигла апогея, сообщает Reuters. Инвесторы, вынужденные из-за этого продавать финансовые активы ЮАР, могли направить часть средств в другие страны, в том числе в Россию, полагает аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Если инвесторы думают, куда вложить деньги, то рубль сейчас лучший выбор, чем ранд, отмечает аналитики Societe Generale и Schroder Investment Management

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать