Московская биржа изменит расчет индексов
Российским акциям сильно недостает ликвидностиМосковская биржа меняет расчет индексов ММВБ и РТС, заявил ее предправления Александр Афанасьев. Для этого биржа предлагает отвязать индекс ММВБ от показателя количества акций, а включать в него бумаги в зависимости от их ликвидности, уточняет он: вследствие этого количество бумаг, входящих в расчет индекса, скорее всего, уменьшится, но в будущем (при росте рынка. – «Ведомости») может вырасти.
До 2011 г. индекс ММВБ учитывал 30 бумаг, индекс РТС – 50, затем они стали рассчитываться по единой методике. Обновленный индекс будет более удобен для инвесторов, которые делают продукты на основе индекса, – банков, УК, фондов, уверяет представитель биржи.
Сейчас биржевым фондам или ETF (индексным фондам) трудно повторить структуру индекса ММВБ, признает Афанасьев: первые 15–20 акций в индексе достаточно ликвидны, а «хвост» – нет. После перерасчета индекс станет лучше отражать состояние рынка, надеется он. Биржа также намерена переименовать индекс ММВБ в MOEX Index.
Недостает ликвидности
По данным Reuters, наименьшее количество сделок в последние три месяца демонстрировали акции «Полюса», «Транснефти», Объединенной вагонной компании, ПИК, «Акрона», «Яндекса», «Фосагро», «Росагро» и ЛСР.
Когда индекс ММВБ создавался, считалось, что на российском рынке будет 50 ликвидных бумаг, но оказалось, что это не так, говорит аналитик инвестбанка. «Сейчас, если кто-то хочет купить индекс, приходится покупать много неликвида, в нем есть нерыночные бумаги, которые в принципе купить невозможно», – говорит он: чтобы купить индекс, например, при пассивном инвестировании, нужно купить все бумаги в соответствующей пропорции.
В составе индекса ММВБ акции около 20 компаний не обладают достаточным весом, чтобы оказывать на его динамику существенное влияние, они не слишком ликвидны, признает исполнительный директор УК «Финэкс плюс» Владимир Крейндель (входит в индексный комитет биржи): «У FinEx есть ETF на индекс Московской биржи, и для более точного отслеживания динамики рынка портфельный менеджер использует при его формировании около 30 бумаг из индекса ММВБ». Реформа индекса ММВБ будет проводиться по запросу рынка, указывает он.
С точки зрения портфельного управления и индексного инвестирования плавающий индекс не очень удобен, скептичен предправления «Финама» Владислав Кочетков: «Индексы интересны тем, что по этим индексам торгуют: на них ориентируются фонды, торговые алгоритмы, а плавающий состав усложняет его учет. Я не уверен, что это будет понято и востребовано». Не стоит привязываться к определенному числу акций в индексе, считает Крейндель: например, индексы провайдера MSCI должны описывать около 85% капитализации всего рынка, добавляет он.
На самом деле индекс ММВБ рынок смотрит мало, признает Кочетков, большим спросом пользуется лишь топ-10 акций индекса: «Ликвидных бумаг на рынке, по сути, две: Сбербанк и «Газпром», все остальное может считаться вторым эшелоном, поэтому ММВБ-10 – условно ликвидные бумаги, а в ММВБ-50 уже много акций, по которым инвестор не всегда может заключить сделку». Поэтому релевантным для рынка был бы индекс из 10 бумаг, возможно – из 20, но не плавающий, заключает он.
Даже Сбербанк сейчас сложно назвать ликвидным, указывает трейдер БКС Максим Рябов: торгуется примерно 30 млн акций в день, а в 2007–2008 гг. было 300–500 млн бумаг в день стандартно, а в хорошие дни – 1 млрд бумаг. Текущий Сбербанк уступает по ликвидности многим бумагам, если сравнивать с положением дел 2007–2008 гг. Среди наименее ликвидных бумаг он называет акции «Транснефти» и «Акрона», оговариваясь, что бумаги «Яндекса» и МТС, которые малоликвидны на российской площадке, хорошо торгуются в США.