Гендиректор Barclays попал под прицел регуляторов

Из-за попыток раскрыть личность осведомителя он лишится части бонуса

Британские и американские регуляторы начали расследование в отношении гендиректора Barclays Джеса Стэйли. Оно связано с его попытками раскрыть личность сотрудника, анонимно выразившего беспокойство по поводу найма банком бывшего коллеги Стэйли. Кроме того, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) и подразделение Банка Англии по пруденциальному надзору (PRA) изучают политику Barclays в отношении осведомителей.

Barclays не упоминал других участвующих в расследовании регуляторов. Но среди них есть и Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк, пишут The Wall Street Journal и Financial Times со ссылкой на знакомых с ходом расследования людей.

По данным газет, речь шла о Тиме Мэйне, который в июне 2016 г. возглавил группу по работе с финансовыми институтами в инвестбанковском подразделении Barclays. Хотя Мэйн пришел из инвестбанка Evercore Partners, до этого он около 20 лет проработал со Стэйли в JPMorgan Chase в США. В том же месяце совет директоров Barclays и один топ-менеджер получили анонимные письма, в которых сотрудник американского подразделения высказывал «беспокойство в связи с личными проблемами» Мэйна. Он также указывал, что Стэйли «знал об этих проблемах при работе у бывшего работодателя», поднимал вопрос о его роли в них, а также о его участии в процессе найма Мэйна в Barclays.

Об этом в понедельник сообщил сам банк. В его заявлении также говорится, что Стэйли воспринял эти письма как «несправедливые личные нападки» и попросил службу информационной безопасности банка найти их автора. В службе назвали эту просьбу неправомерной.

Но в июле 2016 г., после того как совет директоров рассмотрел предупреждение осведомителя и счел его безосновательным, Стэйли снова попросил службу безопасности идентифицировать его. Сотрудники службы обратились за содействием в правоохранительный орган США. Но личность автора раскрыта не была, уверяет Barclays.

В начале 2017 г. другой сотрудник банка обратил внимание совета директоров на попытки Стэйли найти автора прошлогодних писем. Совет инициировал внутреннее расследование, которое показало, что Стэйли действовал «честно, но ошибочно», и сообщил о результатах регуляторам.

Их расследование может занять несколько месяцев. Банк сообщил, что совет директоров «значительно» уменьшит вознаграждение Стэйли, конкретный размер сокращения будет определен по результатам выводов, которые сделают регуляторы. В 2016 г. Стэйли получил 4,2 млн фунтов ($5,2 млн).

Стэйли заявил, что признает свою ошибку, извинился перед советом и готов принять «наказание, которое тот сочтет обоснованным».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать