Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева|Эмма Терченко
Статья опубликована в № 4309 от 25.04.2017 под заголовком: Финансовый рынок выбрал Макрона

Евро укрепился до $1,0937, акции французских банков подорожали на 8–10%

Рынок доволен результатами первого тура президентских выборов

В понедельник индекс голубых фишек еврозоны Euro Stoxx 50 в ходе торгов прибавлял 3,9%, французский CAC 40 – 4,5%, немецкий DAX – 3%. Накануне центристский кандидат Эммануэль Макрон стал лидером в первом туре президентских выборов во Франции, набрав 23,9% голосов. Второй результат – у лидера правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, обещающей вывести Францию из еврозоны (21,4%). «Рынок готов поставить на то, что новым президентом Франции станет Макрон», – цитирует WSJ стратега Nomura Джордана Рочестера.

Акции французских банков Societe Generale и Credit Agricole дорожали в ходе торгов на 10%, BNP Paribas – на 8,4%, итальянского UniCredit – на 11,3%. «Европейские банки должны стать главными бенефициарами политики [Макрона], приоритеты которой – рост и стимулирование экономики и отсутствие протекционизма», – отмечает директор глобального отдела акций Eaton Vance Кристофер Дайер. Макрон обещает снизить корпоративный налог и влить в экономику дополнительные 50 млрд евро инвестиций.

Евро дорожал до $1,0937 – максимума с ноября. Результаты первого тура выборов – «наиболее благоприятный исход для рынков», говорит стратег JPMorgan Asset Management Венсан Жювен, «во втором туре в соперничестве с Ле Пен у Макрона будет значительное преимущество».

По оценке французской консалтинговой фирмы Ipsos, Макрона готовы поддержать 62% избирателей, Ле Пен – 38%. «Вот это рынки и будут отыгрывать две недели, оставшиеся до второго тура, и они уже начали это делать, – цитирует FT аналитиков Societe Generale. – Евро укрепляется, рисковые активы и валюты задышали спокойно».

Второй тур президентских выборов пройдет 7 мая. «Ле Пен почти наверняка проиграет, поэтому ралли на рынке акций может продолжаться до 2018 г. и далее», – отмечает стратег State Street Global Advisors Билл Стрит. По оценке Goldman Sachs, шансы Ле Пен на избрание президентом или развал еврозоны близки к нулю. По прогнозу Goldman, евро может подорожать до $1,13. По словам Атанасиоса Вамвакидиса из Bank of America Merrill Lynch, прогноз банка по евро на конец года – $1,05 и больше вероятность, что он будет повышен, чем понижен. У хедж-фондов есть предложения на продажу евро по $1,0975 и даже выше $1,1, пишет Bloomberg со ссылкой на лондонских трейдеров.

Французские гособлигации в понедельник дорожали. Спред между доходностью 10-летних французских и немецких бондов сокращался с 0,64 п. п. в пятницу до 0,42 п. п. «Все опросы показывают, что во втором туре у Макрона будет преимущество в 20 процентных пунктов, – цитирует Bloomberg стратега Rabobank International Лина Грэм-Тейлора. – Единственное, что немного беспокоит, это то, что в первом туре порядка 40% избирателей за популистов – Ле Пен и [лидера левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка] Меланшона».

«Теперь наконец рынки могут сосредоточиться на позитивной ситуации с макроэкономикой в еврозоне, – отмечает стратег Nomura Билаль Хафиз, – там экономика растет быстрее, чем в США, и выше инфляция».

Рубль в понедельник укреплялся к доллару с самого начала торгов и к 18.40 мск доллар стоил 55,8 руб. (-58 коп.). Евро, напротив, подорожал на 9 коп. до 60,6 руб. за евро. Динамика в паре рубль/евро – следствие итогов французских выборов, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: «Рынки надеются, что шансы Марин Ле Пен на победу уменьшились, поэтому евро, в принципе, вырос ко всем мировым валютам». Укрепление рубля произошло по отношению к основным мировым валютам, отмечает экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин, но оно было не так значительно по сравнению с евро, который после выборов во Франции укрепился еще больше. Выплата российскими компаниями-экспортерами на этой неделе налогов, а также продолжающийся приток валюты по carry trade – едва ли не единственные причины нынешнего укрепления рубля, полагает руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин.

Российский рынок акций в понедельник также был на подъеме: к 18.40 мск индекс ММВБ вырос на 1,67% до 1977 пунктов, РТС – на 2,84% до 1114 пунктов. Оптимизм присутствует на всех развивающихся рынках, объясняет Кузьмин, и причина этому – снова Франция: «После получения результатов по выборам желание иностранных инвесторов рисковать возросло».

Фондовый рынок США вчера тоже открылся ростом: основные фондовые индексы на 19.00 мск прибавляли по 1%.