Статья опубликована в № 4312 от 28.04.2017 под заголовком: Листинг с обязательствами

Биржа снизит требования к корпоративному управлению для эмитентов облигаций

Это нужно для того, чтобы пополнить высший котировальный список – некоторые компании его давно переросли

Соответствующие поправки ЦБ в положение «О допуске ценных бумаг к организованным торгам» были опубликованы в четверг на портале regulation.gov.ru для прохождения экспертизы. Согласно документу, регулятор предлагает включать в высший котировальный список или не исключать из него облигации, эмитент которых не соответствует требованиям к корпоративному управлению, при условии, если компания предоставит бирже план по устранению этих несоответствий (оно должно завершиться не позднее 1 января 2018 г.). Решение о том, в какой котировальный список включить эмитента, принимает биржа. В требования к эмитентам по корпоративному управлению включается необходимость сформировать совет директоров компании и утверждение политики внутреннего аудита. Сейчас эти требования относятся только к компаниям, бумаги которых торгуются в высшем котировальном списке.

«У нас много эмитентов облигаций во втором и третьем котировальных списках с высоким уровнем рейтинга, которые по этому критерию удовлетворяют требованиям высшего котировального списка», – объясняет управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова (входит также в экспертный совет по листингу). По ее словам, на то, чтобы компания стала соблюдать другие требования, такие как наличие подразделения по внутреннему аудиту и положения о нем, нужно время. «Для гибкости используется практика принятия эмитентом на себя обязательств к установленному сроку провести необходимые корпоративные действия», – подчеркивает Кузнецова, указывая, что биржа пользуется таким подходом в переходных положениях правил листинга, когда меняет требования.

Миллиарды ушли

С 31 января из первого котировального списка были исключены бонды почти на четверть триллиона рублей. Причина – рейтинги бумаг оказались ниже требований новых правил биржи.

Предоставляя возможность не учитывать требования к корпоративному управлению в компаниях, желающих попасть в первый котировальный список, ЦБ хочет расширить степень свободы биржи в принятии решений, поскольку вопрос допуска ценных бумаг к торгам является ответственностью биржи, следует из ответа пресс-службы ЦБ: «Требования Банка России будут заменяться подходами самой биржи».

Реформа листинга продолжается, напомнил представитель ЦБ. Эту реформу биржа начала в 2014 г., чтобы упростить систему котировальных списков, приблизив ее к международным стандартам. Сейчас на бирже существует три списка акций: первый (высший) и второй (котировальные), а также третий, некотировальный уровень. Соответствие эмитента тому или иному уровню определяется в зависимости от размера доли ценных бумаг в свободном обращении (free float), качества корпоративного управления (например, доля не менее 20% и не менее трех независимых членов в составе совета директоров – требования для включения в высший котировальный список) и ряда других критериев. В 2017 г. биржа завершила первый этап реформы, в результате которого высший котировальный список уже покинули 16 эмитентов, включен был лишь один. В январе руководство биржи признавало, что помимо free float у биржи есть претензии к качеству корпоративного управления эмитентов.

«Фондовый рынок динамичный, многие компании сами по себе растут очень быстро и из-за этого не могут похвастаться с формальной точки зрения соблюдением всех правил корпоративного управления. Например, они могут не иметь совета директоров», – объясняет управляющий директор департамента корпоративных финансов «Атона» Агарон Папоян. По его словам, предполагается, что экспертный совет по листингу Московской биржи будет индивидуально рассматривать каждого эмитента и принимать решение, основанное на особенностях той или иной компании. Изменения затронут технологичные или быстро растущие компании из нетрадиционных секторов, где также не успели выстроить систему корпоративного управления, полагает Папоян.

Для облигаций, в которые вкладываются НПФ, кредитное качество важнее остальных параметров, в том числе корпоративного управления, говорит директор по корпоративным рейтингам RAEX (член экспертного совета по листингу Московской биржи) Павел Митрофанов: «Это позитивное решение – у НПФ и так сужается круг возможных эмитентов для вложений в их бумаги и в принципе качественных эмитентов становится меньше».