Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4315 от 04.05.2017 под заголовком: Deutsche Bank привыкает к иероглифам

Крупнейшим акционером Deutsche Bank стал китайский конгломерат HNA Group

Ему принадлежит 9,92% акций банка

HNA увеличил долю в капитале Deutsche Bank с 4,76 до 9,92%, следует из его отчетности. О том, что HNA стал акционером Deutsche, стало известно в феврале. Тогда Deutsche сообщил, что, «в принципе, приветствует любого инвестора с долгосрочными планами», а HNA говорил о планах докупить акции, но также отмечал, что будет пассивным инвестором с долей, не превышающей 10%. Увеличение доли обе стороны комментировать отказались, пишет WSJ.

«Якорный инвестор – это хорошо для Deutsche в нынешней ситуации, – сказал Bloomberg управляющий Assenagon Asset Management Михаэль Хюнзелер. – А концентрация крупных пакетов акций у нескольких инвесторов – не проблема». В апреле Deutsche привлек в капитал 8 млрд евро – это третья допэмиссия банка с 2013 г. Он проходит реструктуризацию – упрощает структуру бизнеса и сокращает издержки.

HNA Group была основана в 1993 г. бывшим авиационным чиновником Чень Фэном. Ее головной офис расположен в провинции Хайнань, и первоначально ее активы состояли из двух самолетов. Но благодаря кредитам и поглощениям она превратилась в холдинг, в который входят операторы отелей, туристические фирмы, логистические и финансовые компании, а также активы в недвижимости. Даже без учета акций Deutsche с начала года HNA потратил на зарубежные поглощения $5,5 млрд, а в 2016 г. – $30 млрд, пишет FT.

«Компания неутомимо идет вперед, – говорил в интервью WSJ операционный директор HNA Гао Цзянь. – Все увлечены работой, переполнены гормонами, сгорают от желания чего-то добиться».

С 2010 г. активы HNA выросли в 4 раза до $146 млрд в 2016 г., а доходы – в 10 раз до $90 млрд. По оценке аналитиков, долговая нагрузка HNA достигает 60% его активов и в 10 раз превышает EBITDA. Среди недавних зарубежных приобретений конгломерата – 25%-ная доля в Hilton Worldwide Holdings, американский бизнес по управлению активами британской Old Mutual и 16,8%-ная доля в капитале швейцарского оператора магазинов duty free Dufry. Недавно HNA сообщил, что сделал предложение о покупке немецкому региональному банку HSH Nordbank.

В январе сообщалось, что HNA выкупил долю в хедж-фонде SkyBridge Capital ($12 млрд под управлением), принадлежавшую основателю фонда Энтони Скарамуччи. Скарамуччи был вынужден расстаться с бизнесом, поскольку согласился стать советником президента США Дональда Трампа. SkyBridge Capital, основанный им в 2005 г., был оценен в сделке в $200 млн, писала WSJ. Deutsche c Трампом тоже связывают давние отношения: с 1998 г. он выдал компаниям, аффилированным с Трампом, $2,5 млрд кредитов.

HNA владеет акциями Deutsche не напрямую, а через австрийскую управляющую компанию C-Quadrat Investment. Гендиректор C-Quadrat Александер Шюц номинирован в наблюдательный совет Deutsche, но его кандидатура должна быть одобрена на собрании акционеров 18 мая. В числе крупных акционеров Deutsche также BlackRock и семья катарских шейхов (см. график).

В среду акции Deutsche к 19.30 мск подорожали на 0,4%, капитализация банка – 34,78 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more