Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4319 от 12.05.2017 под заголовком: IPO довело до суда

Суд изучит историю IPO и краха испанского банка Bankia

Среди 32 ответчиков – бывший руководитель банка и МВФ Родриго Рато

На судебном разбирательстве настоял расследующий дело судья Фернандо Андреу, сообщает FT. По утверждению Андреу, менеджмент и совет директоров Bankia «одобряли документы, скрывавшие истинное положение дел в банке». Ответчиками названы 32 топ-менеджера и консультанта банка, включая бывшего директора-распорядителя МВФ Родриго Рато, возглавлявшего совет директоров Bankia во время IPO.

Bankia был создан в 2010 г. в результате слияния семи региональных сберегательных банков на базе Caja Madrid. Во время бума в недвижимости в Испании сберегательные банки щедро кредитовали этот сектор, и в кризис 2008 г. у многих стала расти доля просроченных ссуд. Bankia исключением не был. В 2011 г. по активам Bankia занимал 4-е место в стране, у него было 4000 отделений и 25 000 сотрудников.

Тогда же Испания ужесточила требования к достаточности капитала: 10% для непубличных банков и 8% – для публичных. Руководство Bankia решило провести IPO, в июле 2011 г. банк привлек 3 млрд евро. Организатором размещения был Lazard, где Рато работал после отставки из МВФ. IPO проводилось на основе неаудированной отчетности, «поскольку Bankia Group только что создана», следовало из проспекта.

«Там было очень много импровизации, это было очень странное IPO», – вспоминает один из банкиров. Когда стало ясно, что иностранцев эти акции не заинтересовали, испанское правительство заставило «в национальных интересах» местные банки и корпорации выкупить 40% эмиссии. Остальное разошлось среди 350 000 розничных инвесторов.

Скандал разразился весной 2012 г., когда Deloitte отказалась заверить отчетность Bankia. В мае правительство сообщило о готовящейся национализации Bankia. Рато был отправлен в отставку, спасать банк поручили Хосе Игнасио Гоириголсарри. По его оценке, Bankia нужно было 19 млрд евро дополнительного капитала.

«В проспекте говорилось о рисках, связанных с инвестированием в испанский банк, – вспоминает консультант Bankia. – Но откуда взялась дыра в 19 млрд евро? Никто не ожидал этого». В 2012 г. Bankia получил рекордный для испанской корпоративной истории убыток – 19,2 млрд евро.

Из-за коллапса Bankia стали дешеветь акции и других испанских банков, и помощь понадобилась многим из них. В ноябре 2012 г. ЕС выделил четырем испанским банкам, включая Bankia, 37 млрд евро.

Расследование вскрыло другие нарушения. Оказалось, что Caja Madrid, еще будучи самостоятельным банком, выдал 86 банкирам, политикам, чиновникам и профсоюзным деятелям «черные» банковские карты. Их держатели, включая Рато, потратили на личные нужды 15 млн евро. В феврале 2017 г. он получил за это 4,5 года тюрьмы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать