Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4326 от 23.05.2017 под заголовком: Инвестиции с Божьей помощью

Инвестфонд Церкви Англии заработал 17,1% дохода в 2016 году

Самыми прибыльными были инвестиции в акции, фонды прямых инвестиций и лес

Фонд Церкви Англии в 2016 г. заработал 230,7 млн фунтов ($300 млн), следует из отчета управления ее имуществом, доход от инвестиций составил 17,1%. «Они не только достигли поставленных целей, но их доход на уровне результатов самых успешных целевых фондов», – сказал FT гендиректор консалтинговой фирмы Create Research Амин Ражан.

За последние 10 и 20 лет среднегодовой доход Фонда Церкви Англии составил 8,3 и 9,5%, у инвестфонда одного из ведущих университетов США – Йельского – соответственно 8,1 и 12,6%.

Директор по инвестициям церковного фонда Том Джой с 35 профессионалами в подчинении говорит, что, несмотря на всеобщую моду на пассивные инвестиции, предпочитает активное управление. «Так же, как во многом на рынке, успех активного управления цикличен, – сказал он FT, – но в трудные периоды у них результаты лучше». По его словам, иногда лучше «довериться управляющим» и смотреть на доходы в долгосрочной перспективе.

Наибольший доход – 32,9% – фонд заработал на портфеле зарубежных акций с активным управлением. Высокий результат обусловлен отчасти ослаблением фунта после Brexit, отчасти – ростом развивающихся рынков и дорожанием акций небольших компаний США. «Стратегия игры против толпы часто приводит к тому, что инвестор оказывается прав, – отмечает Ражан, – есть конкретные управляющие, которые обыгрывают рынок».

Фонд Церкви Англии инвестирует в соответствии с этическими принципами. «Можно учитывать социальные, экологические проблемы и вопросы управления, но все равно зарабатывать больше других, если вы терпеливы и применяете правильный анализ», – говорил ранее WSJ преподобный Шеймас Финн, управляющий активами более 20 католических организаций.

В 2013 г. епископ Кентерберийский Джастин Уэлби был вынужден оправдываться, когда обнаружилось, что 75 000 фунтов из средств церковного инвестфонда пусть и не напрямую, но были инвестированы в микрофинансовую организацию Wonga, выдающую «ссуды до зарплаты» под очень высокие проценты. В 2014 г. фонд вышел из этой инвестиции. В 2015 г. фонд продал акции компаний, которые получают более 10% дохода от добычи угля и нефти из нефтеносных песков, а в 2012 г. – акции медиахолдинга Руперта Мердока после скандала с прослушкой телефонов.

230,7 млн фунтов, заработанных фондом, лишь 15% общего дохода Церкви Англии. «Хотя в основном средства поступают благодаря невероятной щедрости наших прихожан, мы тоже рады внести свою лепту», – отмечает гендиректор управления имуществом церкви Эндрю Браун. Церковь Англии много инвестирует в активы, считающиеся неликвидными, например в лесные угодья и землю. Но от таких инвестиций хорошая отдача, а землями церковь владеет столетиями. «Иногда мы можем делать такие вещи, которые невозможны для других инвесторов, которые не могут ждать подолгу», – ранее говорил WSJ сотрудник фонда Андреас Уиттам Смит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more