Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: Надзор на троих

ЦБ переделил профучастников

Он готовится ввести пропорциональное регулирование на рынке ценных бумаг и облегчить участь небольших игроков

ЦБ раскрыл новые требования к профучастникам рынка ценных бумаг, следует из опубликованного проекта изменений в положение 481-п. Центробанк предлагает делить их – брокеров, дилеров, доверительных управляющих, депозитарии и регистраторов – на категории в зависимости от размера операций и количества клиентов (см. таблицу). Таких он нашел всего три: малые, средние, а также крупные и системно значимые профучастники.

Деление необходимо для пропорционального регулирования профучастников рынка ценных бумаг, говорится в пояснительной записке к проекту. О нем регулятора просили сами участники рынка и отраслевые лоббисты.

В зависимости от того, к какому типу относится компания, к ней будут применяться разные требования по лицензированию. Все крупные игроки вне зависимости от типа согласно проекту изменений будут также обязаны осуществлять внутренний аудит. Для крупных и системно значимых регистраторов предусмотрена необходимость формировать совет директоров. Для брокеров, дилеров и доверительных управляющих вводится обязательный минимум квалифицированных работников.

Это первый документ, вводящий пропорциональное регулирование на рынке ценных бумаг. Сейчас такой порядок действует только для банков, которые могут работать по базовой или упрощенной лицензии в зависимости от размера капитала, – соответствующий закон президент Владимир Путин подписал в начале мая. Сейчас требования регулятора к участникам рынка ценных бумаг зависят от вида деятельности компании и не учитывают степени риска, принимаемого игроком, следует из пояснительной записки.

Как видно из проекта, компаниям предстоит определять собственную категорию раз в квартал. Причем категория должна повторяться не менее двух-трех кварталов подряд, либо компанию относят к категории, которая была у нее в III квартале текущего календарного года.

Опубликованный документ стал результатом полугодовой работы группы при ЦБ, которая разрабатывала концепцию пропорционального регулирования для профучастников, объясняет президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев: «Мы были инициаторами этих усилий – в первую очередь для того, чтобы снизить регулятивную нагрузку для мелких компаний, потому что сейчас она одинакова для всех и неподъемна для небольших компаний». По его словам, решение применять пропорциональное регулирование на рынке ценных бумаг «принципиально важное».

«Наша задача заключается в том, чтобы создать возможность выхода на рынок и работы на нем, пусть с ограничениями операций и масштабов деятельности, новых небольших компаний, появление которых является условием развития индустрии», – поясняет Тимофеев.

По словам руководителя комплаенс-контроля «Атона» Ирины Грековой, в дальнейшем должен последовать ряд нормативных актов, которые будут регулировать требования к категориям профучастников пропорционально увеличению риска – уже опубликованный проект пока содержит лишь условия лицензирования для различных типов игроков рынка. Требования ЦБ для мелких профучастников рынка ценных бумаг сейчас внедрять очень дорого, солидарна она с Тимофеевым. «Для крупных профучастников с введением уровней ничего поменяться не должно: они и сейчас, имея ресурсы, стремятся оперативно внедрять требования регулятора на системном уровне», – говорит Грекова.

У предправления «Финама» Владислава Кочеткова отношение к инициативе «неоднозначное». С одной стороны, меньшие требования для небольших игроков способствуют конкуренции на рынке, замечает он. «С другой – это же становится предпосылкой для злоупотреблений, когда некие крупные участники рынка ценных бумаг смогут создавать мелких профучастников, подпадающих под низкие регулятивные требования, для того чтобы проводить через такие компании серые операции», – полагает Кочетков.

«У самых крупных регистраторов советы директоров уже есть, – говорит гендиректор регистратора Р.О.С.Т Олег Жизненко. – Считать величину регистратора по количеству открытых счетов (ЦБ предлагает считать крупными тех, у кого более 1 млн счетов. – «Ведомости» ) не слишком правильно. Более важным критерием могла бы считаться капитализация акций эмитентов, обслуживающихся в том или ином регистраторе. Регистратор – сторож ценных бумаг, он должен выстраивать надежную систему защиты, в том числе за счет хорошего корпоративного управления».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать