Статья опубликована в № 4341 от 14.06.2017 под заголовком: ЦБ пустил акции в обращение

ЦБ уравнял требование к free-float для разных типов акций

А также окончательно определился с тем, для каких бумаг из первого котировального списка не нужны рейтинги

Центробанк смягчил требования к бумагам в высшем котировальном списке, следует из опубликованных в пятницу, 9 июня, изменений в положение 534-п, которое регулирует доступ ценных бумаг к биржевым торгам. Для соответствия этому уровню до сих пор количество привилегированных акций эмитента в свободном обращении должно составлять не менее 50% выпуска. Однако регулятор намерен уравнять это требование для префов с обычными акциями – т. е. снизить до 10%. Кроме того, регулятор пишет, что в течение шести месяцев количество обыкновенных и привилегированных акций эмитента в свободном обращении не должно опускаться ниже 7,5% от их количества – пока для префов этот минимум установлен в 47,5% выпуска. По данным биржи, единственная компания, которая не дотягивает до нынешних уровней, – «Транснефть», free-float которой на 13 июня составлял 29%.

«Уравнивание требований к минимальной величине free-float для привилегированных и обыкновенных акций упростит эмитентам процедуру листинга привилегированных акций, будет способствовать наполнению котировальных листов биржи новыми ценными бумагами, а также повышению ликвидности торгов и росту интереса инвесторов к этому типу акций», – перечисляет представитель Московской биржи.

Компании не обязаны раскрывать free-float по привилегированным акциям, поэтому иметь какое-то жесткое требование бессмысленно, считает главный стратег по рынкам акций «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов. «Для абсолютного большинства эмитентов требование в 50% невыполнимо. Сейчас, когда от листинга будут зависеть возможности институциональных инвесторов, важен разумный баланс между ликвидностью и объемом торгов в абсолютном выражении и собственно free-float в процентах от эмиссии», – убежден аналитик рейтингового агентства RAEX Павел Митрофанов.

Среди поправок есть и те, которые касаются кредитных рейтингов. ЦБ исключает этот параметр для ряда облигаций высшего котировального списка (государственных и муниципальных, с ипотечным покрытием, ИСУ, для бумаг центробанков других стран и облигаций международных финансовых организаций), следует из документа. До сих пор наличие рейтинга было необходимо, а изменение потребовалось на время переходного периода, чтобы инвесторы из числа пенсионных фондов, страховщиков и банков могли держать на балансе бумаги эмитентов, не получивших до 14 июля рейтинги аккредитованных агентств (пока это АКРА и RAEX). Ранее представители ЦБ обещали, что поправка вступит в силу до конца первого полугодия, а переходный период продлится до середины 2018 г.

По состоянию на 1 июня в первый котировальный список были включены 150 эмитентов и 439 выпусков ценных бумаг. Рейтинг АКРА есть у 27 эмитентов и 15 выпусков.

Одно из смягчений, предложенных регулятором, касается банков, бумаги которых торгуются в высшем котировальном списке, указывает Митрофанов. По его словам, банкам-эмитентам, где размещены средства пенсионных накоплений, после вступления поправок в силу не потребуется обеспечение при выпуске облигаций в размере, превышающем капитал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать