Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4342 от 15.06.2017 под заголовком: Банки ждут королевской милости

Трамп начинает ослаблять банковское регулирование, введенное после кризиса 2008 года

На очереди – страхование и управление активами

Минфин США опубликовал 147-страничный доклад с предложениями по изменению регулирования банков. Он затрагивает все сферы их бизнеса – от ипотечного кредитования до трейдинговых операций. «Это не план помощи банкам, но скорее соображения о том, как ускорить развитие экономики», – прокомментировал доклад советник министра финансов Крейг Филлипс, участвовавший в работе над ним.

Доклад – первый программный документ администрации Трампа, неоднократно дававшей понять, что готовится ослаблять банковское регулирование, принятое после кризиса 2008 г. по инициативе Барака Обамы. «Мы старались найти правильный баланс, чтобы отменить ненужные обременительные правила, но не создать риски для налогоплательщиков», – отметил министр финансов США Стивен Мнучин.

Регуляторы пересмотрят требования к достаточности капитала банков и стандарты кредитования. Небольшие банки получат возможность увеличить ипотечное кредитование и будут освобождены от «правила Волкера», стресс-тесты будут проводиться раз в два года, а не ежегодно, «завещания» банков, в которых они описывают план на случай ликвидации, предлагают сделать более формальными. Бюро финансовой защиты потребителей, созданное по требованию закона Додда – Фрэнка, утратит возможность постоянно проверять банки. Доклад минфина затрагивает только банковское регулирование, но также планируется пересмотреть регулирование сектора по управлению активами и страхования.

Высадка Уолл-стрит в Вашингтоне

Президент США Дональд Трамп номинировал на пост председателя Управления контролера денежного обращения (OCC) Джозефа Оттинга, бывшего гендиректором OneWest Bank и работавшего в Bank of America и US Bancorp, сообщает FT. OCC – третий по значимости банковский регулятор США после Федеральной резервной системы и Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). Когда Оттинг руководил OneWest, банк подписал мировое соглашение с OCC. «Оттинг нечестно работал с клиентами своего банка, поэтому трудно понять, что это лучший выбор на пост, где нужно будет регулировать 1400 банков», – отмечает сенатор Шеррод Браун. В администрации Трампа много банкиров, в том числе представителей Уолл-стрит и особенно Goldman Sachs.

Когда эти предложения смогут вступить в силу – неизвестно, поскольку многие из них требуют одобрения регуляторов, в том числе тех, у которых скоро истекает срок полномочий.

Банкиры довольны сменой курса надзора. «Эти рекомендации, возможно, даже более конструктивны и детальны, чем мы предполагали», – сказала Bloomberg Сьюзан Катцке из Credit Suisse. «Минфин предлагает ослабить регулирование, благодаря чему у банков высвободится $2 трлн, а это 11% ВВП», – отмечает Ричард Рэмсден из Goldman Sachs. «Самый важный индикатор – это как доклад был опубликован, – говорит Джарет Зайберг из Cowen & Co. – Не было ни большой пресс-конференции, ни твитов президента. Были простой пресс-релиз и ссылка на полный текст доклада».

«Самое главное, что наш менеджмент и совет директоров снова смогут заняться управлением банком и планированием [будущего развития], – сказал WSJ гендиректор PNC Financial Services Уильям Демчак, – вместо того чтобы тратить по многу часов на вопросы надзора».

Новым надзорным правилам необходимо получить одобрения конгресса, где ослаблению регулирования не особенно рады. «Ничего хорошего, разумного или содержательного в этих предложениях нет, – возмущается член комитета по финансовым услугам конгресса Максин Уотерс. – Администрация Трампа заявляет громко и недвусмысленно, что они скорее поставят на кон нашу финансовую стабильность, чем запретят Уолл-стрит наживаться на трудящихся семьях».

По словам Мнучина, если бы он на день стал королем, то отменил бы закон Додда – Фрэнка, но поскольку он не король, то придется договариваться с конгрессом. Но многое минфин может сделать и сам: 80% предложений не требуют одобрения законодателей.