Статья опубликована в № 4349 от 26.06.2017 под заголовком: $1 млрд уплыл к тунцам

Мозамбик потерял $1 млрд, привлеченный от иностранных инвесторов

Размещать долги ему помогали Credit Suisse и ВТБ, заработавшие на этом $200 млн комиссионных

Агентство Kroll, применяющее детективные методы в финансовых расследованиях, направило генпрокурору Мозамбика Беатриш Бушили отчет. Из него следует, что страна не может отчитаться о расходовании более половины из $2 млрд, которые в 2013 г. ей помогли привлечь Credit Suisse и ВТБ. Сами банки в нарушениях не обвиняются.

В информации, предоставленной Мозамбиком, «остаются пробелы, не позволяющие понять, как были потрачены $2 млрд», говорится в отчете. Из него также следует, что Credit Suisse и ВТБ заработали почти $200 млн комиссионных.

Мозамбик «потерял» кредит на $500 млн и почти $800 млн из $1,5 млрд, которые предполагалось потратить на оборудование. Отчет Kroll был заказан генпрокурором Мозамбика, а оплатило его шведское посольство в Мозамбике, сообщает WSJ.

Мозамбик занимает девятое место среди беднейших стран мира и получает помощь МВФ. Но в 2016 г. фонд приостановил помощь: стало известно, что Credit Suisse и ВТБ, организовывавшие облигационный заем для этой страны, не сообщили инвесторам, что выдали Мозамбику кредиты на $1 млрд. В связи с этим расследования начали Великобритания, Швейцария и США. ВТБ год назад передал $485 млн из $535 млн кредита, выданного Mozambique Asset Management (MAM), инвесторам, ведущим активную деятельность в регионе, сообщал «Интерфакс».

МВФ возобновит помощь, если Мозамбик реструктурирует долг и отчитается о расходовании средств. С осени 2016 г. страна пропустила платеж по бондам и два платежа по кредитам с госгарантиями. Инвесторы не получили $490 млн, сообщает Bloomberg.

Средства, которые привлекал Мозамбик, получали госкомпании MAM, рыболовецкая Ematum и оборонная ProIndicus. Всеми тремя управляет Антониу до Розариу, пишет WSJ. Местные чиновники не смогли объяснить, как были потрачены $500 млн, предназначенные на покупку оборудования для ловли тунца, отмечает Kroll. По одной из версий, деньги были переведены в бюджет и потрачены на покупку военного оборудования. «У мозамбикских компаний нет базовой инфраструктуры», – отмечает Kroll: у Ematum нет лицензий на эксплуатацию судов для ловли тунца, поскольку они переоформляются.

МВФ сообщил, что в июле пришлет представителей в Мозамбик для обсуждения выводов доклада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать