Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4354 от 03.07.2017 под заголовком: Новый претендент для Украины

На украинскую «дочку» Сбербанка нашелся еще один покупатель

Помимо Григория Гусельникова и Саида Гуцериева к активу присматривается бизнесмен Виктор Прокопеня

На украинскую «дочку» Сбербанка появился еще один претендент – основатель инвесткомпании VP Capital Виктор Прокопеня. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на источник, близкий к бизнесмену. Прокопеня рассчитывает купить украинскую «дочку» Сбербанка не напрямую, а через белорусский Паритетбанк, который он также планирует приобрести, сообщило агентство. Прокопеня подтвердил «Ведомостям», что обсуждает сделку по выкупу всех акций Паритетбанка, принадлежащих Республике Беларусь, а также приобретение Паритетбанком «Сбербанк Украина».

Свой интерес к покупке «Сбербанк Украина» Прокопеня объяснил тем, что это хорошие инвестиции и что банковские активы – хороший способ диверсификации бизнеса: «Мой опыт и понимание в современных информационных технологиях, в том числе в финансовой сфере, требуют дальнейшей реализации на практике. Свои банки – наилучшая возможность для этого». По его словам, документы для согласования сделок переданы регуляторам. Представители нацбанков Белоруссии и Украины на вопросы «Ведомостей» в пятницу вечером не ответили. Представитель Сбербанка сообщил, что госбанк имеет юридические обязательства перед партнерами, которые запрещают любые комментарии до совершения сделки.

Давние знакомые

Интересы Прокопени и семьи Гуцериевых пересекаются не первый раз. В декабре 2016 г. компания VP Capital объявила, что совместно с инвестиционным фондом Larnabel Enterprises, основанным семьей Гуцериевых, намерена инвестировать больше $100 млн в инновационные проекты. А в феврале этого года компании сообщали, что инвестируют $5 млн в стартап Banuba, разрабатывающий приложения на основе технологий дополненной реальности.

О продаже украинской «дочки» Сбербанк объявил в конце марта этого года, купить его собирались латвийский Norvik Bankа, принадлежащий Григорию Гусельникову, и белорусская компания, подконтрольная сыну владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева Саиду. В апреле президент Сбербанка Герман Греф говорил, что украинская «дочка» будет продана по цене меньше, чем капитал.

Человек, близкий к Сбербанку, рассказывал «Ведомостям», что за украинский актив госбанк получит отели Hilton, расположенные в Перми, Екатеринбурге и Кирове, и на них у банка уже есть покупатель – АФК «Система». Человек, близкий к руководству АФК «Система», говорил в апреле, что компания интересовалась отелями, но никакого решения не приняла.

Сбербанк объявлял, что планирует закрыть сделку по продаже «дочки» в первом полугодии 2017 г. В июне Саид Гуцериев сообщил «Интерфаксу», что сделка может быть закрыта в ближайшие два месяца.

Человек, близкий к Сбербанку, говорит, что объявление сделки с Гуцериевым и Гусельниковым привело к максимальному интересу к активу: с тех пор Сбербанк получил несколько новых привлекательных предложений о продаже банка и теперь ведет переговоры в поиске наиболее выгодных для себя условий.

На каких условиях Прокопеня готов купить банк, он сообщить отказался и заявил, что не знает деталей предложения Гуцериева, а потому сравнить их сложно. В интервью белорусскому порталу Tut.by Прокопеня сообщил, что речи о совместной покупке не идет. Представители Norvik Banka и Гуцериева на вопросы «Ведомостей» не ответили.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать