Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4355 от 04.07.2017 под заголовком: Биткоином не расплатишься

Популярность биткоина растет, но желающих купить на него чашку кофе по-прежнему мало

Причина – высокие комиссионные за сделки

Средний размер комиссионных за сделки с биткоинами в начале июня достиг рекордных $5, сообщает WSJ с ссылкой на BitInfoCharts. Два года назад за сделку с биткоинами нужно было заплатить менее $0,05. О биткоине и технологии блокчейн, на которой он основан, часто можно услышать, что это дешево, надежно и быстро. Но когда дело доходит до сделок, то пользователям приходится выбирать: либо быстро, либо дешево.

Когда британский студент Кэмерон Оутли решил перевести другу $30 в биткоинах, он обнаружил, что комиссия составит $6. «Но тогда нет никакого смысла в биткоинах, – говорит он. – Если приходится столько платить только за возможность воспользоваться какой-то валютой, то это не валюта».

Биткоин становится все популярнее, и сейчас с этой криптовалютой совершается 260 000 сделок в день по сравнению со 100 000 несколькими годами ранее. Но сеть биткоина по-прежнему может проводить не более семи транзакций в секунду, поэтому у пользователя есть выбор: либо заплатить дополнительные комиссионные майнерам, либо ждать.

Эрик Писчини, специалист Deloitte по криптовалютам, недавно попытался перевести небольшую сумму в биткоинах, не платя комиссионные. У него это заняло два дня, пишет WSJ. «Это проблема, – говорит Писчини. – Если вы хотите расплатиться биткоинами, то либо продавец принимает риск, что сделка одобрена не будет, либо он продаст вам продукт или окажет услугу только через два дня». Еще год назад стоимость всех биткоинов, находящихся в обороте, не превышала $6,8 млрд, сейчас капитализация биткоина превышает $42 млрд. Растет как число биткоинов в обращении, так и цена криптовалюты. В начале июля 2016 г. биткоин стоил примерно $650, 11 июня 2017 г. – почти $3000, но затем курс пошел вниз, и в понедельник он торговался на уровне $2574. Совокупная капитализация сотни самых популярных криптовалют в понедельник составляла $101 млрд (данные CoinMarketCap). Всего в мире более 900 криптовалют, и новые виртуальные валюты появляются едва ли не ежедневно.

Для криптовалют характерна высокая волатильность, и случаи, когда курс за день снижается или растет более чем на 10%, не редкость. Участники рынка сравнивают биткоин со «стероидными ETF» – биржевыми фондами, использующими много заемных средств, пишет Bloomberg. Волатильность биткоина превышает волатильность фонда JNUG, широко использующего кредитные средства, чтобы втрое обогнать индекс добывающих компаний, на которые он ориентирован. «Курс биткоина все больше начинает коррелировать с курсами других криптовалют, поэтому мы видим периоды роста цен, но они увеличивают вероятность большого падения», – отмечает аналитик Blockchain Capital Спенсер Богарт.

Если сектор криптовалют станет регулируемым, его капитализация через пять лет может превысить $5 трлн, полагает мультимиллионер Майк Новогратц, ранее управлявший хедж-фондом. «Капитализация компаний, торгующихся на NASDAQ, в 1999 г. достигла $5,4 трлн. Почему же сектор криптовалют не может иметь такой же размер? – сказал он в интервью Bloomberg. – В нем много человеческого капитала, и вливается много средств, он сейчас на точке взлета».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать