Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4362 от 13.07.2017 под заголовком: Visa без купюр

Visa предлагает ресторанам $10 000 за отказ от наличных

Она считает наличные главным конкурентом

Visa предлагает деньги 50 небольшим ресторанам и кафе. $10 000 можно будет потратить на модернизацию платежных технологий и маркетинг. Но за это рестораны должны прекратить работать с наличными: посетители смогут расплатиться картами или с помощью мобильных технологий типа ApplePay. «Мы считаем, это только первый шаг», – сказал WSJ представитель Visa Джек Форстелл.

Наличные – главный конкурент бизнеса Visa. «Мы намерены вытеснить их с рынка», – говорил на июньском дне инвестора гендиректор Visa Альфред Келли. По всем платежам, совершаемым по картам, платежные системы получают комиссионные. В 2016 г. доля Visa на рынке карточных платежей США составила 59%, доля Mastercard – 25% (данные Nilson).

Но в США наличные пока остаются одним из основных платежных инструментов. В 2015 г. доля розничных платежей наличными составила 32%, дебетовыми картами – 27%, кредитными картами – 21%, показывают данные ФРБ Сан-Франциско.

В США доля карточных платежей сравнялась с долей платежей наличными еще в 2004 г. В глобальном масштабе это тоже уже должно было произойти. По последним данным (за сентябрь 2016 г.) Euromonitor International, к концу 2016 г. карточные платежи должны были впервые обогнать наличные и составить $23,1 трлн.

Рестораны США перестают принимать наличные по разным причинам, пишет WSJ. Балтиморский Park Cafe & Coffee Bar пошел на эту меру после того, как за три месяца его ограбили 5 раз. Отказ был вынужденным, рассказывает владелец Park Cafe & Coffee Bar Дэвид Харт, но, к его удивлению, продажи не снизились.

Кто живет без наличных

Чтобы искоренить коррупцию, Индия в 2016 г. провела денежную реформу, изъяв из обращения купюры старого образца. Бедным гражданам Индия предлагает бесплатные банковские счета и страховку. В Китае тоже далеко не всем жителям, особенно аграрных районов, доступно банковское обслуживание, поэтому там стремительно развиваются мобильные приложения. Южная Корея, одна из наиболее технологически развитых стран, к 2020 г. хочет вывести из обращения все монеты мелкой деноминации, сообщает FT. Великобритания задумалась, как заставить граждан платить картами садовнику, мойщику окон или няне – бюджет недополучает из-за этого 6,2 млрд фунтов ($8 млрд). В скандинавских странах уже даже некоторые банковские отделения не работают с наличными. Мобильным приложением можно платить даже пожертвование в церкви, расплатиться на блошином рынке и перевести деньги бездомным, издающим журнал.

Сеть Sweetgreen, управляющая 66 ресторанами быстрого питания, к переходу на безналичную оплату готовилась год, рассказала ее представитель. По ее словам, карты экономят время персонала, они более гигиеничны, чем наличные деньги, но главное – безналичные расчеты сокращают вероятность ограбления. Кроме того, доля платежей наличными сокращается из-за роста популярности банковских карт. В 2008 г., когда Sweetgreen открылась, доля наличных платежей в ее бизнесе составляла 40%, в 2016 г. – 10–15%.

Нью-йоркский ресторан 2nd City, специализирующийся на филиппинской кухне, открылся в 2016 г. и никогда не работал с наличными. По словам сооснователя 2nd City Майкла Райана, он не стал даже покупать кассовый аппарат с отделением для денег или сейф. По его расчетам, менеджер экономит 23 часа рабочего времени в неделю благодаря тому, что ему не надо считать наличные, ехать в банк или заказывать купюры. В 2nd City ходит в основном молодежь, поэтому он «почти не сталкивается» с недовольством клиентов из-за того, что не принимает наличные, говорит Райан.

У власти свой интерес – налоговое управление IRS недополучает $458 млрд налогов ежегодно, и четверть этой суммы приходится, по его данным, на малый бизнес. Некоторые маленькие фирмы, чтобы остаться на плаву, предлагают скидки клиентам, которые расплачиваются наличными. Причина не только в том, что при наличном расчете бизнес не платит комиссионные платежным системам, но и в том, что часто эти операции не отражаются в их отчетности.

У безналичных расчетов есть и оборотная сторона. Из-за уличных карманников американцы теряют ежегодно $500 млн, за снятие наличных в банкоматах платят существенно больше – $8 млрд. Криминалисты также обеспокоены, что с исчезновением наличных станет больше киберпреступлений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more