Статья опубликована в № 4362 от 13.07.2017 под заголовком: ВТБ заплатил ЦБ за норматив

ВТБ заплатил ЦБ за соблюдение норматива

Госбанк открыл в ЦБ кредитную линию для соответствия одному из самых трудных нормативов

Во II квартале ВТБ была одобрена безотзывная кредитная линия ЦБ для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (LCR), говорится в отчете «Эксперт РА» о присвоении рейтинга ВТБ (банк получил рейтинг ruААА).

Заключить договор госбанку пришлось после того, как в I квартале норматив группы ВТБ опускался ниже минимально установленных значений, говорится в его отчетности. Там же указано, что регулятор не считает это нарушением – в условиях нестабильности допустимо снижение LCR ниже установленного минимума.

Линия от ЦБ дала госбанку возможность выполнить норматив, следует из отчета «Эксперт РА».

Регулятор применяет LCR с 2016 г. только для системно значимых банков – это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, «Юникредит банк» и Райффайзенбанк. Поскольку норматив является наиболее трудным для соблюдения, по выражению зампреда ЦБ Василия Поздышева, регулятор предусмотрел для банков безотзывные кредитные линии. Помимо ВТБ такой договор с регулятором заключили «Юникредит банк», Райффайзенбанк и Промсвязьбанк. Плата за открытие лимита составляет 0,15% от его величины, при расчете LCR учитывается сумма лимита, а не фактически выбранные средства.

LCR Райффайзенбанка выше установленного норматива ЦБ (сейчас 80%, к 1 января 2019 г. он будет доведен до 100%. – «Ведомости»), лимит кредитной линии – 23 млрд руб., следует из ответа его представителя. Он добавил, что стоимость этого инструмента банк рассматривает как наиболее низкую в списке возможных тактических мер по управлению ликвидностью. Представитель ВТБ размер лимита не раскрыл. Он указал, что банк обратился за одобрением лимита, когда в этом возникла потребность. При открытии лимита подразумевается постепенное, в течение трех лет, приведение структуры баланса в соответствие с требованиями, добавил он.

Соблюдать LCR непросто: для его расчета требуются высоколиквидные активы – наличные, депозиты в ЦБ, а также суверенные бонды и ценные бумаги с инвестиционным рейтингом, а во-вторых, норматив был повышен с 70 до 80% начиная с 2017 г., говорит аналитик Moody’s Петр Паклин. Он полагает, что ВТБ не заключал договор с ЦБ об открытии линии, поскольку это дорого, учитывая размер привлекаемых средств. Фактически ВТБ предпочел ОФЗ бумаги из ломбардного списка с более высокой доходностью и тем самым формально нарушил LCR, считает Паклин. В последние годы проводится целенаправленная политика перевода средств госкомпаний в госбанки, рассказывает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков. По его словам, это одна из причин, почему агентство не видит у ВТБ больших оттоков средств, которые бы заставили ВТБ держать большую подушку ликвидности.

У Промсвязьбанка действует договор об открытии лимита, сказал представитель банка, добавив, что выполняет норматив с запасом. Сбербанк, Альфа-банк, «ФК Открытие» выполняют LCR с запасом, сообщили их представители, они указали, что их банки за кредитной линией в ЦБ не обращались. Представитель Росбанка на запрос не ответил, «Юникредит банк» не указал в своем ответе, есть ли у него линия в ЦБ.

ЦБ не применяет санкции за несоблюдение LCR на неотчетные даты, но регулятор постепенно ужесточает подходы и готовит банки к тому, что его выполнение станет обязательным на все даты, предупреждает Волков.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать