Статья опубликована в № 4363 от 14.07.2017 под заголовком: Инвесторы получат счет от НРД

Глобальным банкам-кастодианам могут дать прямой доступ к открытию счетов

Это привлечет инвесторов в Россию, считает Национальный расчетный депозитарий

Глобальным банкам-кастодианам необходимо напрямую открывать счета в Национальном расчетном депозитарии (НРД) – «время пришло», заявил предправления НРД Эдди Астанин в интервью «Интерфаксу». Такое право есть только у иностранных центральных депозитариев и российских компаний, а глобальным банкам необходимо делать это через российскую «дочку» или другого участника.

На недавнем заседании международного инвестиционного комитета (при НРД) представители крупнейших кастодианов – The Bank of New York Mellon, Raiffeisenbank, Citibank, JPMorgan, Credit Suisse, SEB и Societe Generale – указывали, что невозможность открыть счет иностранного номинального держателя напрямую в НРД – «это регуляторная дискриминация», рассказал Астанин. Такое регулирование ущемляет их интересы и «девальвирует ценность рынка в их глазах». НРД и инвестбанки обсуждают ситуацию с Минфином, говорит Астанин, нужно менять закон о центральном депозитарии.

«Есть группа сверхконсервативных инвесторов, которая придет в Россию только при условии открытия счетов напрямую в НРД, – указывает Астанин. – А управлять этими активами будет локальный агент». Российские кастодианы не поддерживают эту идею, однако НРД не разделяет их беспокойство по поводу возможной потери части бизнеса.

«Мы скорее не поддерживаем идею, но в целом относимся спокойно», – говорит представитель Сбербанка. Он напоминает, что даже мировые дуополисты на рынке расчетов Euroclear и Clearstream взаимодействуют с НРД не напрямую (хотя с 2014 г. имеют прямой доступ к счетам в НРД и могут работать с российскими акциями и облигациями. – «Ведомости»), а через ВТБ и Сбербанк – банки адаптируют услуги НРД для них, к тому же НРД по закону не может их кредитовать. Депозитарий Сбербанка, кроме того, работает с BNY Mellon, JРMorgan и Citigroup.

Международные депозитарии с 2012 г. работают на рынке ОФЗ. В результате доля нерезидентов в операциях с гособлигациями, по данным ЦБ, выросла более чем в 4 раза до 1,7 трлн руб. Приток средств иностранных инвесторов наблюдается именно на рынке ОФЗ, чего не случилось с акциями и корпоративными облигациями из-за последовавших в 2014 г. геополитических событий, аргументирует Астанин. Формально иностранцы, работающие с зарубежными кастодианами, сейчас держат деньги в российских банках-посредниках, тогда как отдельным игрокам хотелось бы хранить средства непосредственно в НРД, что снизило бы их риски, добавил он.

Представители BNY Mellon, Credit Suisse, SEB и JРMorgan не ответили на запрос «Ведомостей». То, что переговоры с Минфином ведутся, подтвердил «Ведомостям» топ-менеджер одного из международных банков-кастодианов. Опасения российских участников ему понятны: ряд крупных банков зарабатывают на посредничестве между глобальными кастодианами и инвесторами в основном при покупке и хранении депозитарных расписок.

На обслуживании в Сбербанке, к примеру, находится 55 программ расписок 32 российских эмитентов, среди которых Сбербанк, «Магнит», МТС, «Роснефть», «Мегафон» и др.

«Единственный риск, которого мы опасаемся, – это введение санкций и запрета на нашу работу в России», – делится собеседник «Ведомостей».

В прямом доступе глобальных банков-депозитариев в НРД есть и плюсы, и минусы, но остается много вопросов, в том числе по тарифам на обслуживание, говорит руководитель департамента ценных бумаг Ситибанка Лариса Горбачева.

Конкуренция с иностранными кастодианами позитивна для инвесторов, считает руководитель депозитария ВТБ Надежда Ушакова. Отмена запрета на открытие прямых счетов в НРД может быть интересна глобальным банкам-депозитариям – их предложение по России неконкурентно по сравнению с предложениями Euroclear и Clearstream как в части тарифов, так и в части скорости операций, указывает представитель Сбербанка.

«Прямой доступ в НРД может сделать инвестиции в Россию более дешевым процессом», – говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. Для многих крупных зарубежных финансовых компаний правила предполагают работу только через центральный депозитарий, указывает он. Не будет лишнего звена в цепочке расчетов по сделке в виде российской «дочки» западного банка, замечает гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев: «В таком случае убирается страновой риск – на Россию».

Астанин считает, что прямой допуск кастодианов может предотвратить и проблемы с размещением суверенных евробондов. В мае 2016 г. размещение российских евробондов столкнулось с большими трудностями: Euroclear и Clearstream поначалу не хотели принимать выпуск. В итоге Минфину пришлось предложить премию – доходность выпуска составила 4,75% годовых. Позже долг допустили, но, если бы Euroclear отказалась проводить расчеты с ОФЗ, это бы значительно снизило спрос и сказалось на доходности дальнейших размещений. Именно Минфин – один из главных бенефициаров доступа иностранных инвесторов на рынок госдолга, пояснил «Ведомостям» Астанин. Представители Минфина и Газпромбанка не ответили на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать