Финансы
Бесплатный
Валерия Лебедева
Статья опубликована в № 4369 от 24.07.2017 под заголовком: Из «Санкт-Петербурга» в Ригу

Александр Савельев вернулся к оперативному управлению банком «Санкт-Петербург»

Корпоративный блок возглавил Владимир Скатин

Наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург» 21 июля решил сократить состав правления банка с 11 до 9 человек, сообщил банк. Из правления выходят главный исполнительный директор (CEO) и первый заместитель председателя правления Марис Манчинскис, а также заместитель председателя правления Оксана Панченко, которая пришла в «Санкт-Петербург» в марте и руководила корпоративным блоком.

Решение принято «в целях оптимизации, повышения эффективности и оперативности работы», сообщается на сайте банка. Обязанности главного исполнительного директора будет исполнять глава правления банка Александр Савельев, уточнила представитель банка Анна Бархатова. «После прихода Мариса Манчинскиса эти должности были разделены, глава правления занимался стратегическими вопросами. Теперь обязанности CEO снова переходят к главе правления», – пояснила она.

Решение уйти из банка Манчинскис принял в связи с семейными обстоятельствами. Связаться с ним в пятницу не удалось. У Манчинскиса в Риге родилась дочь, рассказал его знакомый.

«Я искренне благодарю г-на Манчинскиса за вклад в развитие основных направлений бизнеса и совершенствование системы управления банка, а также за его профессиональный опыт, который был нами востребован», – цитирует Савельева пресс-служба.

Манчинскису 43 года. Он был СЕО банка «Санкт-Петербург» в сентябре 2016 г., позже стал первым заместителем председателя правления. Его основными задачами Савельев называл совершенствование системной бизнес-модели публичного банка, развитие расчетного и транзакционного бизнеса, трансформацию корпоративной культуры для построения digital-банка будущего. До «Санкт-Петербурга» карьера Манчинскиса была связана со Swedbank. Он возглавлял отдел финансовых рынков в Hansabank Group (с 2006 г. – Swedbank), руководил департаментом обслуживания корпоративных клиентов и был членом правления, в 2006 г. стал председателем правления Swedbank в России и членом правления эстонского Hansabank, а с 2009 по 2016 г. возглавлял Swedbank в Латвии.

Панченко почти 20 лет проработала в Райффайзенбанке, в 2008 г. вошла в состав правления и возглавила корпоративный блок. Она покинула Райффайзенбанк в феврале 2017 г., в банке «Санкт-Петербург» заменила Александра Конышкова. В июне она вошла в правление банка. Панченко возвращается в профессиональное банковское сообщество Москвы, сообщает банк «Санкт-Петербург». «Могу подтвердить, что возвращаюсь в Москву», – заявила «Ведомостям» Панченко, отказавшись от других комментариев.

«Между новыми членами команды и теми, кто давно работает в банке, случились разногласия относительно дальнейшей стратегии», – говорит источник, знакомый с ситуацией в банке.

Теперь корпоративный блок возглавит заместитель председателя правления Владимир Скатин, сообщили в банке. Он входит в состав правления с 2008 г., до этого работал в Промышленно-строительном банке Петербурга (ПСБ, после продажи ВТБ в 2005 г. переименован в «Банк ВТБ Северо-Запад»), с 1995 г. был заместителем председателя правления, с 2001 г. – первым заместителем председателя правления, в 2006–2007 гг. – председатель правления банка.

«Скатин с его 20-летним стажем в корпоративном банкинге – один из самых опытных клиентщиков Петербурга», – говорит его бывший коллега.

Савельеву напрямую принадлежит 22,8% акций банка, еще 27,7% у ООО «УК «Верные друзья», которым владеют три менеджера банка и Оксана Александровна Савельева. Савельев был предправления банка «Санкт-Петербург» с 2001 по 2014 г. Потом два года оперативным управлением занимался Владислав Гузь. После его увольнения в июне 2016 г Савельев вернулся на должность председателя правления на период поиска и согласования нового кандидата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more