Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4371 от 26.07.2017 под заголовком: Биткоин получил прописку в США

США впервые признали биткоин

Регулятор разрешил бирже LedgerX торговать контрактами на криптовалюту

У игроков, жалующихся на низкую волатильность рынка в несколько месяцев, появился шанс взбодриться. В понедельник Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) одобрила заявку платформы LedgerX на проведение расчетов с опционами на виртуальные валюты. Она начнет торги с опционов на биткоин, следует из сообщения CFTC.

LedgerX планирует начать торги в конце сентября – начале октября, рассказал Bloomberg ее основатель и гендиректор Пол Чоу: инвесторам будут предложены опционы на срок от месяца до полугода. По словам Чоу, в планах LedgerX запустить опционы и на другие криптовалюты, включая эфириум.

Чоу – бывший трейдер Goldman Sachs, курировавший в Нью-Йорке алгоритмическую торговлю акциями. «Я согласился работать за гораздо меньшие деньги в надежде, что стоимость стартапа когда-то сильно вырастет», – рассказывал он два года назад Reuters. Но хотя в LedgerX приходится работать гораздо больше, чем в Goldman, Чоу говорит, что не жалеет о перемене в карьере. В мае 2017 г. LedgerX привлекла $11,4 млн от частных инвесторов, включая Miami International Holdings и Huiyin Blockchain Venture Investments.

Криптовалюты пока слабо регулируются, и это тормозит развитие торговли ими. Но регуляторы США не горят большим желанием взять под свою ответственность сектор, ассоциирующийся не только с полезными технологиями, но и связями с криминалом.

В марте 2017 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не дала разрешения на работу фонда биткоинов Winklevoss Bitcoin Trust. Этот биржевой фонд (ETF) должен был бы торговаться на бирже BATS. Правда, позже SEC пересмотрела правило, которым был обусловлен ее отказ в запуске фонда, но Winklevoss и еще два фонда биткоинов пока так и не получили ее разрешения.

CFTC такое разрешение дала, и теперь LedgerX станет первой биржей в США, расчеты с биткоинами на которой регулируются на федеральном уровне. «Регулируемая платформа откроет этот рынок для большого числа других инвесторов, в том числе крупных институтов, – говорил Чоу в интервью, – мы видим большой спрос со стороны институтов, которые раньше не могли выйти на рынок биткоина из-за надзорных ограничений в отношении нерегулируемых платформ». По его словам, интерес есть у тех, кто хочет хеджировать риски, а также инвестировать в новый класс активов.

Биткоин, как и другие криптовалюты, славится высокой волатильностью и непредсказуемостью котировок. Во вторник биткоин стоил $2600. За январь – июнь он подорожал втрое до почти $3000, затем подешевел до $1885 в середине июля, затем вновь пошел в рост. Вторая по популярности криптовалюта – эфириум за месяц подешевел на 60% до $155. Совокупная капитализация криптовалют в апреле составляла $30 млрд, в июне – $115 млрд, а во вторник – $89 млрд.

Поскольку рынок криптовалют очень молод и незрел, на котировки влияют различные факторы – от кражи биткоинов из электронных кошельков пользователей и банкротств бирж до технологических трудностей. Июльское падение было вызвано опасениями, что перед активацией в августе кода, который увеличит пропускную способность сделок, биткоин из-за разногласий разработчиков может разделиться на две криптовалюты.

На прошлой неделе стало ясно, что разработчики придумали, как обойти эту проблему. Биткоин начал снова дорожать, во многих городах пользователи биткоина устроили вечеринки по этому поводу, сообщает Bloomberg. «Мы безумно рады тому, что эта ситуация разрешилась, – говорит руководитель биткоин-стартапа purse.io Эндрю Ли, – это значит, что будут долгожданные инновации». По словам трейдера гонконгской Octagon Strategy Райана Рабаглии, теперь котировки биткоина должны стабилизироваться и снова начать расти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать