Финансы
Бесплатный
Михаил Тегин
Статья опубликована в № 4372 от 27.07.2017 под заголовком: Крыму агенты не нужны

Крыму агенты не нужны

Страховщики не включили регион в систему единого агента, а пообещали больше бланков ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) не будет включать Крым в число регионов, где работает система единого агента продаж полисов ОСАГО. Такое решение было принято на заседании президиума союза 26 июля. Ранее об этом РСА просил Центробанк, представитель которого говорил «Ведомостям» об очередях и нехватке полисов в республике.

В Крыму нет таких проблем, чтобы нужно было вводить единого агента, считает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. На заседании президиума этот вопрос даже не поднимался, говорит он, так как участники поняли, что его можно решить иным способом.

По данным РСА, уровень выплат с учетом расходов на ведение дел в Крыму ниже, чем по России в целом: по итогам I квартала 2017 г. показатель составил 117%, в целом по России – 122%. В проблемных регионах уровень выплат в разы превышает показатели Крыма, говорит представитель РСА: к примеру, в Волгоградской области он на уровне 256%, а в Ростовской области – 241%.

Проблема с доступностью полисов ОСАГО в Крыму возникла из-за того, что ЦБ приостановил лицензию одного из крупнейших автостраховщиков региона – компании «Московия», а параллельно с этим «Росгосстрах» (РГС) резко сократил свою долю на рынке автогражданки в целом, указывает Уфимцев: оставшимся в регионе страховщикам не хватило бланков полисов, так как они быстро выбрали выделенную им квоту.

На кого агент пошлет

Система единого агента перенаправляет клиента, который по техническим причинам не смог купить полис на сайте одного страховщика, на страницу другого. Она перераспределяет убытки и клиентов между страховщиками в так называемых токсичных регионах, где высок уровень убыточности автогражданки.

ЦБ приостановил «Московии» лицензию на ОСАГО с 20 июля, сейчас там работает временная администрация. По итогам 2016 г. компания входила в топ-20 по премиям в ОСАГО. В то же время РГС за год более чем вдвое сократил свою долю на рынке автогражданки из-за высоких убытков. Кроме того, региональный коэффициент для Крыма крайне низок – всего 0,6, т. е. полис здесь стоит дешевле.

Все это стало причиной образования очередей в офисах других компаний, но всплеска жалоб граждан в РСА не было, добавляет собеседник «Ведомостей». За последний месяц в РСА поступило восемь письменных обращений. То же самое говорит и представитель ЦБ.

Сейчас полисы ОСАГО в Крыму продают напрямую или через агентов в электронном и бумажном виде 30 страховщиков, рассказывает человек, который знает это от сотрудника РСА. Из материалов ЦБ следует, что в их число выходят СК «Гайде», «Гелиос» «Опора», «Якорь» и др. РГС продает полисы через посредника – компанию «Гаргаза». В компании эту информацию подтверждают и заверяют, что полис можно купить в любой момент. За последний год страховщики продали в Крыму около 500 000 полисов ОСАГО, т. е. примерно по 1500–2000 в день, говорит один из участников в заседания президиума РСА. В июне страховщики продали более 4000 электронных полисов. Бланки нужны только «Гайде» и «Опоре», рассказал человек, который знает это от сотрудника РСА.

Способ решить указанные проблемы – покупать полисы онлайн, следует из слов президента РСА Игоря Юргенса: «РСА напоминает о механизме электронных продаж автогражданки, особенно с учетом работы системы е-ОСАГО «Гарант».

С начала 2017 г. было куплено более 33 500 полисов е-ОСАГО. По данным РСА, это почти в 40 раз больше, чем за весь прошлый год, когда страховщики продавали электронные полисы автогражданки в добровольном порядке.