Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4372 от 27.07.2017 под заголовком: Citi даст акционерам $60 млрд

Citigroup вернет акционерам $60 млрд, или треть капитализации

Он может себе это позволить, поскольку наконец преодолел последствия кризиса 2008 года

Впервые с 2008 г. Citi провел день инвестора, пригласив на него 250 аналитиков и инвесторов. Гендиректор банка Майкл Корбат сообщил собравшимся, что Citi «перефокусировался и завершил реструктуризацию», понадобившуюся из-за кризиса 2008 г. В кризис Citi уволил Чарльза Принса, занимавшего пост гендиректора, и получил от правительства $45 млрд помощи.

С января акции Citi подорожали на 15%, это лучший результат в шестерке крупнейших банков США. ФРС в июне разрешила Citi направить на выплату дивидендов $19 млрд.

Чарльз Принсгендиректор Citi в 2003–2007 гг.
Когда ликвидность закончится, все усложнится. Но пока музыка играет, нужно танцевать, и мы танцуем. В какой-то момент произойдет разрушительное событие, и ликвидность начнет сокращаться, но мы еще его не достигли.

Но банк решил на этом не останавливаться. За три года он намерен заплатить акционерам $60 млрд. Это почти треть его капитализации, в среду составлявшей $186,8 млрд. Для этого банк должен к 2020 г. увеличить чистую прибыль до $20 млрд в год с $14,9 млрд в 2016 г., а котировки его акций должны вырасти с $68,5 до $100. Для выплаты $60 млрд Citi придется получать дополнительное разрешение ФРС.

«Инвесторы должны быть довольны», – прокомментировал планы банка аналитик Evercore Гленн Шор. Если Citi вернет инвесторам $60 млрд, его достаточность капитала снизится с 13 до 11,5%. Но, по словам финансового директора Citi Джона Гершпаха, ситуация с капиталом у банка «одна из лучших» по сравнению с конкурентами.

Майкл Корбатгендиректор Citi с 2012 г.
Пока мы не вернулись на уровень доходов, которого вы, наши инвесторы, ожидаете и заслуживаете. Вы были терпеливы. И я хочу, чтобы вы знали, что мы не принимаем это терпение как должное и не считаем его неистощимым.

В рознице Citi делает ставку на развитие бизнеса в Мексике. Там он инвестирует $1 млрд, который пойдет на закупку 2500 новых банкоматов и модернизацию мобильного приложения, сообщает FT. «Масштаб нашего бизнеса и инвестиций станет там большим», – отмечает Стивен Берд, курирующий розничное подразделение Citi.

В 2016 г. рентабельность розничного бизнеса Citi составила 13%, но к 2020 г. она должна достигнуть 19%, отмечает Берд. Банк планирует этого добиться, делая ставку на обслуживание состоятельных клиентов, имеющих счета Citigold. Такие счета приносят банку в 25 раз больше дохода, чем обычные, сообщает WSJ. По словам Гершпаха, к 2020 г. банк планирует сократить издержки на $1 млрд за счет автоматизации. C 2009 г. Citi закрыл много отделений и теперь по этому показателю не входит даже в первые 15 банков США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать