К 2022 году ставки LIBOR станут историей

За пять лет Великобритания обещает создать более надежную альтернативу
LIBOR – Лондонская межбанковская ставка предложения – главный ориентир стоимости денег на рынке межбанковского кредитования /Евгений Разумный

Британское управление финансовых услуг (FCA) создаст альтернативу LIBOR, сообщил гендиректор FCA Эндрю Бэйли. «Мы не считаем, что сможем успешно перейти к бенчмаркам, привязанным к реальным сделкам, если рынки продолжат полагаться на LIBOR в нынешней форме», – отмечает Бэйли.

LIBOR – Лондонская межбанковская ставка предложения – главный ориентир стоимости денег на рынке межбанковского кредитования (МБК). К ней привязаны процентные ставки для финансовых продуктов объемом на сотни триллионов долларов – от ставок по ипотечным кредитам до корпоративных займов.

Британская банковская ассоциация (BBA) начала расчеты ставок LIBOR в 1986 г. Для этого опрашиваются банки (от 8 до 20 в зависимости от валюты), затем выводится средняя величина ставки по межбанковским кредитам. LIBOR рассчитывается для пяти валют и сроков от одного дня до 12 месяцев.

В кризис 2008 г. рынок особенно внимательно смотрел на LIBOR. Из-за неопределенности, общего недоверия и ожидания новых банкротств после Lehman Brothers ставки стали ориентиром, по которым можно было судить о состоянии банков. Чем дешевле банк занимал – тем меньше у него проблем. Но осенью 2008 г. рынок МБК практически замер, и ставки LIBOR отражали догадки, а иногда и намеренно искаженные данные. Тогда же в WSJ появилась заметка, из которой следовало, что банки манипулируют ставками. Этот скандал обошелся банкам в $9 млрд штрафов.

В 2014 г. Ассоциация британских банков лишилась права администрировать LIBOR: оно было передано Intercontinental Exchange Group. В 2015 г. бывший трейдер UBS и Citi Том Хэйес получил 14 лет тюрьмы за манипулирование ставками.

В 2014 г. FCA сообщило, что LIBOR будет реформирована: ставки будут рассчитываться на основе реальных сделок, а не оценок банков. По словам Бэйли, FCA удалось уговорить примерно 20 банков сообщать ему данные о рынке МБК, но желающих остается все меньше. Рынок LIBOR перестал быть достаточно активным для определения ставок, констатирует Бэйли: для одного расчетного периода в одной из валют в 2016 г. было всего 16 сделок.

Бэйли также сообщил, что банки сделали много для усиления внутреннего контроля и у него нет данных о том, что нарушения на этом рынке продолжаются. Но он назвал ситуацию неустойчивой, поэтому в нынешней форме LIBOR перестанет существовать. Управляющий Банка Англии Марк Карни тоже говорил недавно, что LIBOR больше не отвечает своему назначению.

«Решение FCA добавит неопределенности рынку LIBOR, – сказал Bloomberg специалист по ставкам Mizuho International Питер Чэтуелл, – рынку нужно понимать, какой может быть альтернатива, он может столкнуться с ростом волатильности и сокращением ликвидности».