Финансы
Бесплатный
Анна Холявко
Статья опубликована в № 4399 от 04.09.2017 под заголовком: Комиссия для слабых

Пенсионные фонды передумали переходить на комиссию за управление

Закон перестал устраивать фонды с высокой доходностью

Комиссия за управление, введение которой пенсионные фонды лоббируют с марта 2016 г., может быть снова отложена: крупнейшая пенсионная СРО – Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) предложила ЦБ и Минфину отложить переход к фиксированному вознаграждению на два года («Ведомости» ознакомились с документом). Минфин и депутаты договорились ко второму чтению законопроекта уменьшить размер постоянной части вознаграждения с 1% от средней стоимости чистых активов за год до 0,75%.

Сейчас фонды могут получить только переменное вознаграждение, не более 15% от инвестиционного дохода. Кроме НПФ вознаграждение из инвестдохода получает и управляющая компания (УК), которая может забрать до 10% от него. Сейчас, указывает НАПФ, ссылаясь на данные ЦБ, доходность большинства – 10% годовых. По подсчетам «Ведомостей», если доходность фонда составляет 10%, то при действующей системе фонд и УК могут получить 2,35% от размера инвестированных средств. При фиксированном доходе в виде 1% от чистых активов и переменном в виде 15% от инвестдохода фонд с этой же доходностью получит уже 2,5%. Но при уменьшении выплаты до 0,75% фонд сможет получить максимум 2,25%. При невысокой доходности, например 5%, фонду выгоднее система с фиксированной комиссией. Существующий порядок поддержала гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд» (доходность за полугодие – 10,54%) Лариса Горчаковская, новый – гендиректор НПФ «Согласие» (7,01%) Александр Вьюницкий и исполнительный директор НПФ «Сафмар» (3,44%) Евгений Якушев.

Как следует из письма НАПФ, если вознаграждение будет получено фондами вне зависимости от качества и результатов управления, у фондов не будет стимулов для добросовестного инвестирования. По подсчетам НАПФ, фиксированное вознаграждение будет выгодно только бенефициарам НПФ, а сами фонды будут стремиться получать инвестиционный доход не более 5% (инфляция +1%).

То, что НПФ будут демотивированы к получению высокого дохода, замминистра финансов Алексей Моисеев назвал «пустым аргументом», ведь НПФ должны руководствоваться интересами застрахованных лиц. «Мы согласовали этот законопроект со всеми, если у кого-то неожиданно меняется позиция – это их проблемы», – заключает он. «Модель комиссии за управление позволяет НПФ легче переживать неблагоприятные явления на финансовом рынке, – комментирует представитель ЦБ. – Но в конечном итоге сама индустрия должна решить, нужна ей эта модель или нет».

Исправленная версия. Уточнен расчет дохода фонда и УК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать