Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко
Статья опубликована в № 4421 от 04.10.2017 под заголовком: Госбанкир Марк Мобиус

Марк Мобиус снова покупает Сбербанк

Фонды Templeton вернулись в капитал Сбербанка после тотальной распродажи российских активов в 2014 году

В первой половине 2017 г. фонды развивающихся рынков Templeton Developing Markets Trust и Templeton Emerging Markets Fund, входящие в группу легендарного инвестора Марка Мобиуса, приобрели американские депозитарные расписки Сбербанка на $15,8 млн и $3 млн соответственно (в совокупности это 1 млрд руб.). Об этом фонды отчитались на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В I квартале 2014 г. сразу несколько фондов Мобиуса, в том числе Developing Markets Trust, избавились от всех акций банка – на тот момент фонды Templeton владели бумагами на $37,6 млн.

В отчете Developing Markets Trust за первое полугодие покупка акций Сбербанка названа ключевой для первого полугодия. Портфель российских акций и доли вложений в них в обоих фондах похожи за исключением того, что Developing Markets Trust не владеет бумагами Трубной металлургической компании (см. график). За год оба фонда нарастили вложения во все российские акции, вес России в фондах за это время также увеличился: в Developing Markets Trust – с 3,3 до 5,5%, в Emerging Markets Fund – c 7 до 8,7%. Ранее под управлением Мобиуса был отдельный фонд, ориентированный на Россию, однако в 2015 г. его закрыли из-за низкой популярности и небольшого размера.

«На 2014 г. пришлась основная волна антироссийских санкций, начался экономический спад – в то время находиться в акциях российских банков было крайне недальновидно. Тогда от них многие и избавлялись», – вспоминает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов. Однако сейчас по мере восстановления экономики бумаги банков – это снова то, во что надо вкладываться, полагает он: «В случае со Сбербанком покупателей интересуют не дивиденды, в этом смысле госбанк не самая привлекательная бумага на Московской бирже. Скорее здесь ставка именно на рост бизнеса и прибылей, а за ними – и котировок».

Сбербанк – самая популярная бумага для тех инвесторов, которые интересуются Россией и хотят понимать, куда идет рынок, добавляет начальник управления инвестиций «Райффайзен капитала» Владимир Веденеев. «Например, с индексом РТС котировки Сбербанка совпадают иногда практически на 100% и во многом формируют динамику российского рынка», – говорит он.

Средневзвешенная стоимость расписок Сбербанка за I квартал 2014 г. составила $10,8 – примерно столько же, сколько за первое полугодие 2017 г. Однако с тех пор эти бумаги подросли: в 17.40 мск они стоили $14,3. Растут и показатели банка. Его чистая прибыль по МСФО во II квартале 2017 г. выросла на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и составила 185,6 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать