Статья опубликована в № 4423 от 06.10.2017 под заголовком: Бюджет без виртуальных налогов

Минфин снизит налоговую нагрузку для банков с отозванной лицензией

Сейчас налог с их прибыли, которая часто бывает бумажной, отъедает деньги у кредиторов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С 2018 г. банкам-банкротам, возможно, не придется платить налог на прибыль, которая возникает из-за включения резервов на возможные потери по ссудам в налогооблагаемую базу. Из-за того что после отзыва лицензии банки обязаны платить налог на прибыль с учетом резервов, ухудшается их способность расплатиться с кредиторами при банкротстве, следует из материалов на портале regulation.gov.ru. Банки с действующей лицензией по закону исключают отчисления в резервы из налогооблагаемой базы.

В Налоговом кодексе отсутствуют положения, регулирующие порядок использования резерва, что создает правовую неопределенность для такой категории налогоплательщиков, как банки с отозванной лицензией, – Минфин взялся за разработку законопроекта, который устранит пробел. Этот порядок ведомство и предлагает определить, для чего запускает публичное обсуждение до 18 октября. Возможные изменения могут вступить в силу уже в январе 2018 г.

«Налоги должны браться с реальной деятельности, тогда как у банков без лицензии доход, как правило, виртуальный и связан с тем, что резервы по ссудам сначала формируются, а потом распускаются, – говорит замминистра финансов Алексей Моисеев. – Для бюджета размер недополученных средств от этих налогов будет незначителен».

Нередки случаи, когда Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как конкурсный управляющий банков, пытается оспорить решения налоговых органов взыскать с банков недоимки по налогу на прибыль. В практике агентства есть подобные споры, признал его представитель. По его словам, самые крупные требования по доначисленному налогу на прибыль у Внешпромбанка. Споры до сих пор не завершены, указывает представитель АСВ, во Внешпромбанке проводится налоговая проверка.

Из формулировки Минфина не совсем понятно, в чью пользу будет решен вопрос, хотя скорее она указывает все же на то, что в пользу банков, рассуждает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская (компания ведет ряд судов для АСВ): «В таком случае эту инициативу можно только приветствовать».

Налог больше прибыли

В начале этого года АСВ, как конкурсный управляющий Внешпромбанка, обратилось в Московский арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения межрайонной инспекции ФНС № 50 по г. Москве, которое обязывает банк уплатить недоимку по налогу на прибыль в размере 7,1 млрд руб. и 464 млн руб. пеней – недостаток возник именно из-за включения в налогооблагаемую базу резервов по ссудам. Эта сумма превышала саму конкурсную массу банка, свидетельствовали его кредиторы.

«Здесь действительно есть коллизия: в целях налогового законодательства, если банк остается без лицензии, он, по сути, перестает быть банком и вынужден увеличивать налоговую нагрузку, хотя даже после отзыва лицензии банк может продолжать резервирование для адекватного отражения стоимости активов», – говорит руководитель практики управления рисками ФБК Роман Кенигсберг. Отказ от исключения резервов из налогооблагаемой базы банка без лицензии действительно может существенно увеличить ее размеры, замечает он.

Сейчас правовая позиция по поводу базы неоднозначна, объясняет Тарнопольская. По ее словам, Федеральная налоговая служба (ФНС) толкует Налоговый кодекс в свою пользу и заставляет банки платить полную сумму налога с учетом резервов. «При этом ФНС забывает, что в законодательстве понятие «кредитная организация» включает в себя как банки с лицензией, так и без нее. Положения Налогового кодекса на самом деле вовсе не исключают того, что банк с отозванной лицензией может исключить резервы из налогооблагаемой базы, однако допускают различные толкования, чем и пользуется ФНС», – заключает Тарнопольская.

Поскольку суммы доначисленных налогов очень значительные и могут быть изъяты из конкурсной массы банка с отозванной лицензией, вопрос очень серьезный, полагает она: «И если он не будет решен на уровне разъяснений Верховного суда или поправок в законодательство, кредиторы банков-банкротов могут лишиться того, на что они могли бы рассчитывать в ходе банкротства». Тем более что сейчас в основном суды принимают решения в таких спорах в пользу налоговой, говорит Тарнопольская: «Я бы назвала такой подход к рассмотрению дел формальным, потому что положения Налогового кодекса толкуются в лоб, не системно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more