Финансы
Бесплатный
Александра Астапенко
Статья опубликована в № 4424 от 09.10.2017 под заголовком: Рубль пошел за нефтью

Российская валюта дешевеет вслед за нефтяными котировками

Укрепление рубля оказалось недолгим

К концу прошлой недели доллар на торгах Московской биржи подорожал до 58,2 руб., евро – до 68,2 руб. Вместе с тем индекс ММВБ достиг максимумов с февраля 2017 г. – 2093,9 пункта, а в течение торгового дня поднимался выше 2100 пунктов.

Курс российской валюты следовал за котировками нефти. В пятницу фьючерсы на Brent с поставками в декабре на Интерконтинентальной бирже (ICE) опустились на 2,87% до $55,41 за баррель, фьючерсы на WTI – на 2,96% до $49,33 за баррель. Движение курса рубля лишь отразило снижение цен на нефть, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Цены на нефть, в свою очередь, снизились из-за появившегося сообщения о надвигающемся на США шторме, который может повлечь уменьшение спроса на сырую нефть, отмечает он. Вряд ли снижение курса рубля будет продолжительным, говорит Тихомиров.

Индекс ММВБ растет на фоне сохранения спроса на российские активы, которые остаются одними из самых дешевых в мире, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин (его цитирует Bloomberg): «В мире не так много активов с подобными мультипликаторами и дивидендной доходностью». Интерес к российским активам есть, во многом они привлекательны для иностранных инвесторов из-за разницы ставок, добавляет Тихомиров: «Долго ли он будет держаться, сказать сложно. Спровоцировать инвесторов выйти из российских бумаг может как введение новых санкций, так и движение цен на нефть».

Котировки американских акций продолжают двигаться вверх, раз за разом обновляя исторические максимумы. Индекс S&P 500 на прошлой неделе рос шесть сессий подряд, побив 20-летний рекорд, а индекс волатильности VIX находится на самом низком уровне с 1990 г. (см. стр. 13). Участники рынка акций возлагают большие надежды на реализацию налоговой реформы, несмотря на то что анализ последних предложений Трампа показал, что чистый эффект для экономики, даже при условии, что конгресс полностью одобрит план, будет сравнительно небольшим, пишет в обзоре экономист «ВТБ капитала» Нил Маккиннон.

«Поэтому иностранные инвесторы скорее предпочтут американские акции, – считает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко, – но индекс ММВБ может показать позитивную динамику как за счет положительной переоценки долларовых цен на акции, так и за счет ослабления рубля к доллару».

Российский рынок интересен иностранным инвесторам своим ростом и волатильностью, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, особенно выигрышно он выглядит по сравнению с малоподвижным европейским рынком. «В первую очередь российские активы привлекают спекулятивных инвесторов: российскую валюту можно спрогнозировать, исходя из движения нефтяных котировок, а значит, можно и заработать на этом», – отмечает он. По словам Коренева, долгосрочные инвесторы пока осторожны и не спешат вкладывать деньги, их во многом смущает недостаточная юридическая защищенность активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more