Финансы
Бесплатный
Анна Холявко|Павел Кантышев

Цена биткойна падала почти на треть

Параллельно на 40% укрепилось ответвление биткойна – Bitcoin Cash

В понедельник утром стоимость биткойна упала на 9,5% по отношению к закрытию торгов пятницы, сообщает Bloomberg. От рекордной стоимости в среду на прошлой неделе – $7882 – биткойн терял почти 30%, в воскресенье он снижался до $5500. Но в ночь на воскресенье он вернулся к росту, к моменту написания заметки курс биткойна отыграл 15,4% и стоил $6350.

Параллельно в это же время укреплялось одно из ответвлений биткойна – криптовалюта Bitcoin Сash. Курс этой криптовалюты вырос на 40%, достигнув рекордных $2478. Но к утру понедельника вернулся к стоимости в $1325.

Bitcoin Сash – версия биткойна, появившаяся на свет 1 августа. Тогда биткойн разделился на две криптовалюты после обновления кода. Обновление понадобилось, чтобы увеличить работоспособность сети, объединяющей владельцев криптовалюты, и ускорить проведение транзакций. Дело в том, что информация обо всех транзакциях с биткойном передается блоками, и обновление позволяет вместить больше транзакций в один блок. Bitcoin Cash способен обрабатывать в восемь раз больше данных, чем обычный биткойн, пишет Bloomberg.

Обновление должно было проводиться в несколько этапов, последний из которых был назначен на осень этого года. Он был способен повлечь еще одно деление биткойна, и в среду сообщество все же решило отказаться от этого обновления. Часть сторонников увеличения блока решило поддержать Bitcoin Cash, пишет Bloomberg. Именно с отказом от обновления эксперты издания и связывают падение курса биткойна.