Финансы
Бесплатный
Анна Холявко
Статья опубликована в № 4459 от 28.11.2017 под заголовком: Биткойн не остановишь

Цена биткойна выросла почти до $10 000

Желающих инвестировать в него становится все больше и больше

Стоимость биткойна впервые превысила $10 000. Произошло это вчера на южнокорейской криптовалютной бирже Bithumb, где к 18.00 по московскому времени криптовалюта торговалась по $10 051 за «монету». На других биржах этот рекорд вчера побит не был. По данным CoinMarketCap, агрегирующей данные с криптовалютных торговых площадок, к вечеру биткойн стоил в среднем $9716. То есть не дотянул до пятизначной стоимости около 3%. Но психологически биткойн уже достиг $10 000, уверен партнер фонда Bits Capital Степан Гершуни. Что касается Южной Кореи, то биткойн исторически торгуется там с премией, говорит он.

Стремительный рост цен на биткойн (только позавчера криптовалюта стоила $9000) Гершуни объясняет тем, что желающих платить им и хранить в нем сбережения становится все больше. По его подсчетам, биткойнами в мире владеет около 30 млн человек и их количество постоянно растет. Поэтому стоимость биткойна последний год и удваивалась каждые два месяца, объясняет Гершуни.

Большинство людей только начинают интересоваться криптовалютой, поэтому основной спрос впереди, уверен основатель виртуального банка TalkBank (предлагает платежную карту для расчетов биткойнами) Михаил Попов.

Из платежного средства биткойн, по сути, стал инвестиционным инструментом. Об этом говорят портфельный управляющий The Token Fund Игорь Доганов и разработчик криптовалюты Bitcoen, предназначенной для упрощения расчетов внутри еврейских общин, Вячеслав Семенчук. Доганов напоминает, что в ноябре фьючерсы на биткойны запустил швейцарский банк Vontobel. Ожидается, что в декабре к нему присоединится крупнейший в мире оператор фьючерсных бирж CME Group. Это означает, что традиционный финансовый рынок сближается с рынком криптовалют, считает Доганов.

С тем, что фьючерсы на биткойн подогревают интерес к криптовалюте и, соответственно, способствуют росту стоимости биткойна, согласен основатель блокчейн-проекта Freed Евгений Глариантов. Семенчук, однако, считает, что существенное влияние на стоимость биткойна окажет только само появление фьючерса.

Покупатели биткойнов относятся к ним как к цифровому золоту: криптовалюты – способ долгосрочного сохранения капитала, утверждает Гершуни. По его подсчетам, сейчас капитализация биткойна составляет 2% от всех мировых инвестиций в золото ($7,5 трлн). Год назад капитализация криптовалюты соответствовала 0–0,1% этих инвестиций, говорит он.

Возможно, существуют и локальные факторы, влияющие на стоимость биткойна. Например, на прошлой неделе Народный банк Китая за пять дней выкупил облигации местных компаний на сумму более 810 млрд юаней ($122,4 млрд), рассказывает Семенчук. Он считает, что вырученные средства китайские бизнесмены направят на рынок криптовалюты.

Гершуни с такой трактовкой событий не согласен. В Китае криптовалютные биржи запрещены законом и не очень понятно, как без них в криптовалюты можно инвестировать такую сумму, разводит он руками. Он уверен, что сейчас биткойн привлек такое внимание общества, что цена растет и без каких-то конкретных событий. Количество вовлеченных в криптовалютный рынок людей растет в арифметической прогрессии, а значит, и цена биткойна стремится вверх, рассуждает он.

В стоимости актива всегда есть две составляющие: спекулятивная, связанная с надеждой инвесторов заработать на меняющемся курсе, и, условно говоря, ценностная, говорит партнер KPMG Николай Легкодимов. В данном случае ценностная составляющая обусловлена уверенностью покупателя в полезности такого актива, как биткойн, объясняет он. Никто не знает, где этот баланс лежит в случае с криптовалютами, поскольку рынок еще формируется, считает Легкодимов. Поэтому, в принципе, бессмысленно предсказывать курс биткойна – новые игроки подключаются к раскрученному инструменту и, когда это закончится, никто не знает, заключает он.