Инвесторам могут запретить вкладывать более 50 000 рублей в цифровые токены

Сегодня будет опубликован законопроект о регулировании цифровых активов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Государство намерено запретить продажу цифровых токенов на сумму более 50 000 руб. неквалифицированным инвесторам. Об этом говорится в проекте закона «О цифровых финансовых активах», который должен отрегулировать новую отрасль выпуска и оборота цифровых активов. Токен – один из видов таких активов (документ отделяет его от криптовалют), который выпускают юридические лица для привлечения финансирования.

«Ведомости» ознакомились с копией законопроекта, который обсуждался 18 января на совещании, организованном Минфином и Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ, его учредитель – Минфин). Его подлинность подтвердил один из участников совещания. Но в четверг Минфин опубликует скорректированный законопроект, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Запрет для неквалифицированных инвесторов вкладывать более 50 000 руб. в выпускаемый токен войдет и в грядущую версию документа, уточнил Моисеев. По его данным, около 90% всех ICO (Initial coin offering – первичное размещение криптовалюты) сейчас являются мошенническими. Чтобы разбираться и участвовать в торговле токенами, люди должны иметь определенную квалификацию, объясняет Моисеев.

Каждый выпуск токенов должен сопровождаться публикацией сопроводительных документов. Основной – публичная оферта, которая опишет все детали будущей сделки по продаже токенов, гласит законопроект.

Отделить токены от цифровых валют

«Мы намеренно отделяем токены от цифровых валют и в основном говорим про токены в этом законопроекте, про цифровую валюту пока не говорим, но готовимся это (в том или ином формате) сделать», – комментировал в конце декабря прошлого года раннюю версию будущего регулирования Моисеев.

В обновленную версию законопроекта войдет глава об обмене криптовалют друг на друга и традиционные валюты по биржевым курсам, обещает Моисеев.

Ограничивать вложения от одного неквалифицированного инвестора совершенно бессмысленно, потому что не составляет никаких трудностей инвестировать большую сумму и нет совершенно никакой возможности это проконтролировать, рассуждает собеседник «Ведомостей», участвовавший в совещании с НИФИ. «Если очень хочется что-то ограничить, то было бы разумнее ограничить общую сумму, которую может привлечь проект», – полагает он. Но такого пункта документ, с которым ознакомились «Ведомости», не содержит.

Запрет на участие в финансировании вряд ли поможет защищать права инвесторов, солидарен партнер одной из компаний, участвующих в выводе проектов на ICO. Взамен он предлагает ужесточить отбор проектов, привлекающих деньги.

Представитель НИФИ не ответил на вопросы «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more