Статья опубликована в № 4502 от 06.02.2018 под заголовком: В магазин за деньгами

Россиянам предложат снимать деньги с карт на кассах магазинов

Так банки сэкономят на работе с наличными
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина через POS-терминалы. Сбербанк уже провел несколько пилотных проектов, рассказали «Ведомостям» два человека, знающих это от сотрудников госбанка. По словам одного из них, банк хочет запустить сервис во II квартале. О таких разработках госбанка слышали и три банкира. Сбербанк от комментариев отказался.

Сервисом Сбербанка, если он будет запущен, смогут воспользоваться только держатели его карт, причем только в тех магазинах, которые обслуживает сам Сбербанк, – в таком случае банк может самостоятельно обработать транзакцию, не отправляя ее в платежную систему и, следовательно, не завися от нее. Впрочем, Сбербанк выпустил примерно половину карт и обслуживает более половины торговых точек в стране.

Возможность внедрения в России этой технологии изучает и платежная система Mastercard, рассказывают три участника платежного рынка и подтверждает представитель системы. Mastercard проводила тесты с несколькими банками, среди которых ВТБ и «Русский стандарт», указывают два банкира. Представитель ВТБ заявил, что рассматривает возможность применения данной технологии, но обсуждать детали не стал. «Русский стандарт» от комментариев отказался. Visa на запрос не ответила.

Mastercard предлагает снимать наличные в кассе магазина так: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, вводит пин-код, далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных, объясняет человек, близкий к «Русскому стандарту». И указывает, что технологически его банк уже готов предоставлять такую услугу. По его словам, сумма наличных, которые можно снять с карты в кассе магазина, будет ограничена.

Технология Mastercard позволяет снимать наличные в кассе только при совершении покупки. Сбербанк тестировал как этот вариант, так и другой – без привязки к оплате товара, в итоге признав предпочтительным последний, знает один из собеседников «Ведомостей».

Проторенной дорогой

Снять наличные с карты можно в магазинах США, Великобритании, Германии и других стран. В США эта услуга работает так: если срочно нужны наличные, то их всегда можно обналичить в супермаркете, аптеке или на заправке. Для этого надо сделать покупку, например, на $5 – тогда можно просить кэшбэк $20, с карты спишется $25. Некоторые магазины устанавливают комиссию в $1–3. Лимит выдаваемой с карты суммы супермаркеты выбирают сами: в большинстве случаев это примерно $100, но встречается и больше. Обычно подобная операция возможна с дебетовыми картами, но в некоторых местах действуют кредитные карты или чеки.

Mastercard обращалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с вопросом, будет ли соответствовать законодательству выдача наличных в торговых точках при условии оплаты товаров в этой торговой точке картой, говорит замруководителя управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. По ее словам, служба пришла к выводу, что при прочих равных условиях это не приведет к ограничению конкуренции. Это предварительные выводы, оговаривается она, окончательное решение будет зависеть от того, как будет реализован проект. 

«Мы обсуждали с Mastercard внедрение этого сервиса, – говорит банкир. – Но к проекту есть вопросы. Клиенту будет сложно объяснить, зачем для снятия наличных нужно совершать покупку».

Обязательное требование совершить покупку для снятия наличных связано с особенностями регулирования за рубежом, указывает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова, а по российским законам торговая точка может стать банковским платежным агентом, а те могут выдавать наличные без привязки к покупкам.

Снятие наличных с пластиковых карт на кассах магазинов действительно обсуждалось, причем достаточно давно, вспоминает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «Если требуется законодательное урегулирование, то его вполне возможно сделать».

Возможность выдать наличные через кассу позволит банкам (прежде всего Сбербанку) сэкономить на банкоматах и наличных, которые не приносят доход, объясняет предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. Многие исследования показывают, что доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах, говорит представитель Mastercard.

0,7 % от суммы

достигает фиксированный тариф за инкассацию для небольших торговых точек, говорили «Ведомостям» банкиры

Сотрудник федерального продовольственного ритейлера говорит, что есть два основных вопроса для такого проекта: насколько привлекательна для сети будет комиссия и не будет ли выдача наличных замедлять обслуживание на кассе: «Скорость прохождения кассы – критически важный показатель».

«Мы активно прорабатываем данный проект с партнерами и регулятором, – говорит исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. – Возможность снятия наличных через POS-терминалы существенно бы упростила жизнь клиентам и сняла нагрузку с банков и банкоматной сети. Мы рассчитываем, что этот сервис станет доступен нашим клиентам в ближайшее время». Проект интересный и будет пользоваться популярностью у клиентов, уверена коммерческий директор «Связного» Дагмара Иванова. «На фоне стремительного роста безналичных форм оплаты снятие наличных не выглядит востребованным, – сомневается представитель «М.видео» Валерия Андреева. – Кроме того, услуга потребует правовой и финансовой экспертизы».

Читать ещё
Preloader more